沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

传承非物质文化遗产需全社会重视与共同坚守

2018-01-12 09:13  来源:东北新闻网  
作者:李彤
分享到:

  李彤

  陈雪月,奉天皮影戏的传承人,受皮影艺人外公的影响同时也为了完成外公的遗愿,当年身为高考状元的她撕掉了大学录取通知书,毅然决然的赴北京拜师苦学皮影戏,只为了能让皮影戏能够有更好的传承。如今的陈雪月已经成立了自己的皮影戏工作室,是非常有名的皮影戏艺人。

  2011年,皮影戏成功申请为人类非物质文化遗产,许多皮影戏传承人都走上了重振皮影戏之路,要重新演绎幕布后的“影子传奇”。然而,全国各地的皮影戏传承人已经寥寥无几,大多手艺人都在贫穷的农村地区,青壮年为了生计外出打工,没有人愿意继承手艺,慢慢地不止皮影戏、很多非物质文化遗产的传承之路被阻碍。如果一个民族没有传统文化做支撑,就会变成一个“空壳”,必会影响我国文化事业的发展。

  传承非物质文化遗产,我们每个人都应义不容辞,都应在非物质文化遗产传承路上贡献一己之力。不仅需要政府加大人力财力来保护非物质文化遗产,为传承人提供便利条件。同时还需要加大宣传力度,举办演出,可以让传承手艺人在社区中进行皮影戏、戏曲等非物质文化遗产的相关演出,让更多地人知晓非物质文化遗产的存在,就是对其最好的传承。传承和发扬民族优秀文化遗产,最重要的是人才的培养,要转换当代青年人对传承文化遗产的态度和思想观念,将传承作为一项自身责任与任务。只有人才培养好,后继有人,非物质文化遗产也就不会在我们这代人手上消失。

  非物质文化遗产的传承这条道路,我们任重而道远,社会各界要多加参与,每个人都应将这份责任与义务牢记在心,多加以宣传,共同坚守这份传承精神,让我国非物质文化遗产走的更远。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。