沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

德国2017年GDP增2.2% 增速为近六年最高

作者:彭大伟

2018-01-12 08:41  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社柏林1月11日电(记者彭大伟)德国联邦统计局11日公布的初步统计数据显示,2017年德国国内生产总值(GDP)增长(同比,下同)2.2%。这一增速为2012年以来最高。德国经济至此已连续八年保持正增长。

  德国联邦统计局当天介绍,增长强劲是德国经济在2017年最主要的特征。该国经济增长近年来呈现连年提速的态势。其中,2015年德国经济增长1.7%,2016年达到1.9%,去年则更进一步达到2.2%。德国联邦统计局指出,2017年2.2%的年增速与过去十年的平均增速(1.3%)相比高出了近1个百分点。

  德国经济长期扮演欧元区领头羊。从历史数据看,2007年以来,该国GDP仅在金融危机的2009年呈现5.6%的负增长,其余各年均为正增长。而考虑到2017年比2016年少了三个工作日,德国统计部门根据日历时间调整得出的年度GDP增速可达2.5%。

  针对去年GDP增长的强劲表现,德国统计部门指出,首要推动力是旺盛的国内需求。具体来看,去年德国包括信息通讯、贸易、运输、住宿、食品服务业以及制造业(不含建筑业)等在内的各行业毛附加价值均得到提升。就业总人数亦创下两德统一以来的最高记录。德国政府预算已连续四年保持盈余。其中,去年盈余达到384亿欧元,同样创下新高。

  德国之声指出,由于欧洲央行实行零利率政策,储蓄缺乏吸引力,人们对消费热情高涨,劳动市场亦形势大好。该台援引德国消费者调查公司GfK观点指出,德国人少有担心失业,并对经济将持续繁荣抱有信心。(完)

  


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。