沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

U23亚洲杯国足3:0阿曼,U23新政显奇效

2018-01-12 08:56  来源:东北新闻网  
作者:许文
分享到:

  许文

  北京时间1月9日下午,U23亚洲杯揭幕战在江苏常州打响,中国队3-0战胜阿曼队,取得开门红,这也是中国队在U23亚洲杯历史上的首场胜利。第30分钟,李帅助杨立瑜取得入球;第34分钟,韦世豪妙传助李晓明将比分扩大;第53分钟,姚均晟助韦世豪入球。12日中国队将对阵乌兹别克斯坦队。(来源:新浪体育,2018年1月9日)

  第一届U23亚洲杯赛于2014年举行,中国队小组赛3战3败,第二届U23亚洲杯赛2016年在卡塔尔举行,这项赛事同时作为里约奥运会预选赛亚洲区赛存在,中国队再次3连败,小组即遭淘汰。本届U23亚洲杯赛事结束之后,2020年U23亚洲杯赛又将承担东京奥运会预选赛亚洲区赛任务,那才是中国足球的重要考试。过去两届U23亚洲杯,国足已经六连败。现在,中国队终于终结了尴尬。

  U23男足已经很久没有取得过如此酣畅淋漓的大胜了,这无疑给年轻的小伙子们注入了一针强心剂,U23球员和两年后的国奥适龄球员赶上了中国足球最好的时代,在这个时代当中,“足球”的意识从上至下,从“体育”到“教育”,从竞技到经济,已然形成产业链条,中国足球职业联赛的职业化、专业化的深入,也给U23球员的发展提供了更广阔的空间。

  对于U23的新政,刚推出时业界一片欢呼,认为中国足球改革落到了实处,年轻球员终于有了出头之日。但是在政策执行阶段,各俱乐部钻规则漏洞,只让年轻球员上场十几分钟就匆匆换下,这完全违背了我们的初衷。U23的保护政策是在金元中超下的不得已为之,我们要确保年轻人的出场时间,才能保证未来国家队不会出现严重的人才断档。

  为了让适龄球员多打比赛尽快成才,中国足协在中超联赛中继续推行和加强U23新政细则的同时,还专门制定U21条款,希望97年龄段球员能够跟上时代的步伐——新的中超赛季各队每场比赛报名名单中,至少要有两名U21球员,U23球员总报名人数不得少于6人。

  为什么中国足球,有严重的恐日,恐韩现象,主要原因是我们的球员基本功不扎实,一逼抢就丢球,又不能自己摆脱,传球不到位,在对方禁区前拿不住球,配合打不起来,这些需要技术做支撑,从娃娃抓起,苦练基本功。中超联赛随着大牌外援的引入,知名度逐渐提升。但是真正代表一个国家足球水平的是他的国家队的整体实力,我们不能满足于恒大,上港在亚冠赛场的成功,过分依赖外援,打压了国内本土球员的成长空间,我们要加大青训,鼓励俱乐部使用自家培养的青训人员,U23新政势必要得到大力推广。

  国家队的未来就在这些年轻球员手中,他们用成绩告诉我们,他们不比老球员差。相信在未来,年轻球员会接过老前辈手里的枪,为国足在世界赛场上赢得荣誉。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。