沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

野生杜鹃虽美,但大自然经不起商业开发

2018-01-12 08:56  来源:东北新闻网  
作者:郭黎磊
分享到:

  郭黎磊

  被淘宝网禁售大半年后,一种被商家称作“起死回生花”或者“枯枝花”的奇妙植物又出现在网络和成都本地的花卉市场上。记者走访了解到,成都三圣万福花卉市场多家摊位有售卖,商家直言这是来自东北的野生“杜鹃”,很好卖。记者了解到,这种花是生长于东北地区的兴安杜鹃,由于个别掠夺式采集,严重破坏了森林地被生态环境,去年当地曾发布通知要求制止非法采集、销售野生兴安杜鹃,淘宝网也曾下架野生兴安杜鹃干枝商品。(1月10日成都商报)

  近年来,网上刮起了野生兴安杜鹃的热卖风,这种产自大兴安岭的神奇植物逐渐成了网友点缀家居的新宠。兴安杜鹃花期长、花色艳、易存活,在万木凋零的寒冬里,看似干枯的枝条开出鲜艳的花朵,确实令人感到惊喜。

  然而,我们将野生杜鹃搬进家里,给家里带来春意的同时,却有可能破坏了大兴安岭的整个春天。据当地植物专家介绍,野生兴安杜鹃不像草本植物那样迅速再生,其生长十分缓慢,一年仅能生长10厘米左右。被砍伐后的野生兴安杜鹃,至少要再经过6-12年左右的生长期,才能重新长出可以被再次采伐的野生杜鹃干枝。

  销售量如此之大,可以想见当地对野生杜鹃的采伐多么严重。野生兴安杜鹃热卖已持续几年,当地群众反映,前些年常能看到漫山遍野的杜鹃花,近几年感到花海逐年“缩水”,不如当年繁盛;有的地方已趋于消失。

  “没有买卖,就没有杀害。”对晚冬早春里开放的杜鹃花的喜爱是人之常情,爱美之心人皆有之,但爱不等于占有。让野生杜鹃继续“野生”,让它们在大兴安岭尽情绽放美丽!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。