沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

让“不作为”成为党员干部的禁忌

2018-01-11 15:19  来源:东北新闻网  
作者:唐蕾
分享到:

  唐蕾

  吉林长春创新市管干部政绩考核机制,开创季度考核方法,科学设置考核指标,精准定位到每个区县班子成员的重点任务与中心工作,解决了一部分领导干部“不会为”“不敢为”“为官不为”的问题。(1月10日人民日报)

  吉林长春创新提出的季度考核方法,不仅是让考核的跨度更长,还在考核指标上下功夫,扩大了考核维度,直指党员干部“不作为”的现象,而考核的结果则是“不作为”的党员干部就会“摊上事”,考核的最终目的则是让“不作为”成为党员干部的禁忌。

  吉林长春市委组织部干部处的办公室内上百份报告摞成“山”,而组织部的处长则笑称这是“收来的账”,这每一本“账”里都清楚地记录着全市各单位班子成员的“工作实绩”,这上面不仅有对工作的肯定,更加有对部分领导干部思想缺位、工作不到位的如实评价,也就是有“进”有“出”的“账”。而组织部门的核心工作就是要清理和梳理这些“账”,然后用约谈提醒、及时纠偏、免职等方式来“算账”。

  干部考核评价机制,考的就是党员干部的“必修课”,而越来越细化和量化的考核指标让考核的操作性更强,也才能真正地直逼问题。笔者认为,考核只是手段,而让党员干部思想拧成一根绳,“敢作为”“愿作为”“会作为”才是最终的目的。

  新的政绩考核机制,让政绩不再是浮于表面,而是真正地落到了实处,政绩直指的是能力,是实绩,是为老百姓服务的实效,不愿干、干不好,就会丢了“乌纱帽”,这就给过去那些思想上松懈、只想“当一天和尚撞一天钟”的党员干部敲响了警钟。

  制度开道,有了条条框框的规矩,就给广大党员干部的思想和行为划好了“红线”,“不作为”必须成为禁忌,不仅要思想上敢干,还要从思想、知识、能力等方面不断强化“会作为”的能力,才能当之无愧的被成为“党员干部”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。