沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

《你好,旧时光》剧评:你我的同款青春

2018-01-11 15:19  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  韦其江

  《旧时光》是青春文学作家八月长安写的“振华三部曲”中的第一部,和网剧《最好的我们》是姐妹篇,剧情的发生背景都是振华中学。这部剧是当下的一部青春剧,最近的网络剧出现了青春剧热潮,不过这部剧浅看和其他青春网络剧神似,但是仔细深入了解,会发现这部剧自身特有的风格,可以说得上是一部口碑剧。

  这部剧从人物设定上来说,和以往的青春剧雷同,主角余周周和林杨都是学霸人设,前者的人设积极向上,因此给与整部剧正能量的基调。所谓“陌上花开,可以缓缓归矣”,内敛羞涩的感情在这部剧中得到了很好的体现。剧作的开始时间段发生在高中,这个“少年不知愁滋味”的时期相信是大多数人记忆中非常难忘的,单纯不谙世事的内心,充满胶原蛋白的脸庞,充满朝气的校园环境等等一系列大多数人会经历的阶段,这样类型的剧作往往会引起人的共鸣。这部剧的人物相比大多数青春剧,显得更加真实,女主不是人见人爱的校花,男主也不是不学无术的混混,平凡而简单的人物背景往往最能打动人,拥有这样人设的剧作有一个非常大的好处是能让看剧的人找到自己的影子,有情感回应。

  对于《旧时光》的剧情,并不是以撒糖为主,全程让人倍感甜蜜温馨。经历过成长的我们都知道,青春中有酸有甜,五味杂陈,这部剧中主要是讲述余周周和林杨青春成长故事,

  剧中的辛锐应该是很多青春少女的化身,“心悦君兮君不知”——心中默默爱慕着温暖的男孩林杨,这份暗恋想必很多女孩子在年少时候都经历过,那种喜欢一个人怕他知道,怕他不知道,怕他知道装作不知道,这么小心,这么细微的心思。犹如当年的你我,屏幕前看剧的“少女”们一定会想起那年属于自己的小秘密,这也是这部剧的一大成功之处,清新不俗,没有黑化没有主角光环。就算是辛锐写举报信这样的小插曲,在观众看来也是情有可原的,年少无知,小小的错误是会让人得到锻炼和成长的,屏幕外的我们在看到辛锐这样的举动时只会让人觉得是小孩子做错了事,况且辛锐所生活的环境和一些对幼小心灵造成伤害的经历更让观众有了原谅她的理由,随着剧情发展,反而观众会向这个女孩投入几分敬佩的目光,佩服她努力改变自己的决心和努力。这样演出人物之间的矛盾恰到好处,没有添加不符合角色年龄段的戏份,剧中的人物所做的事情完全符合当时的年代,一切是那么顺理成章,比如开场其中一个小细节就是余周周拿着一本老版的金庸小说,这样的细节会一下将观众代入剧中,因此《旧时光》可以称得上是一部很良心的剧作。总体来说剧情有条有理,除了前一小段稍有些拖沓之外,观众也是可以接受的。

  一部剧所产生的的价值是多种多样的,这部剧作中的情节代入感是非常成功的,多数细节就像是发生在我们自己身上,找到相似之处怀念自己的青春时光也未尝不是一件有趣的事情。在每一个鲜活的人物身上都能找到存在过的影子,或是普通的同学甲乙丙,或是曾经的好友,像但不完全是。在怀旧的同时也会有很多打动我们内心的地方,带给我们积极生活的力量,主角余周周的家庭环境并不优越,但是她身上那种简单执着追求自己梦想的精神确实值得我们这些成年人学习的。男主用现在流行的词语可以称作暖男,智商情商都很高,待人温暖热情,是一个明媚的少年,这不得不引起我们的反思,在那个没有网络游戏的年代,阳光大男孩的形象应该是普遍存在的吧,如今我们的物质生活条件越发的便利,娱乐方式更加多样化的情况之下,那种阳光清澈的笑容为何越来越少?《旧时光》所带给我们的观剧体验的丰富的,这与创作的每一个因素都是相关联的,人物性格真实鲜明,情节带入感强烈等等。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。