沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

整文风,拒做“空心笔杆子”

2018-01-11 09:24  来源:东北新闻网  
作者:张波
分享到:

  张波

  纠治“注水材料”,挤干“政绩水分”,也是这一轮查找和整改“四风”突出问题的重要任务。(人民日报2018年1月8日)

  该评论员提出“空心笔杆子”和“文牍主义”,引人深思。“空心”就是不实,“文牍”既是废语。党重视理论,也重视材料,政治、经济、民生等领域工作全靠材料来结合理论,“假话、大话、套话、空话”大行其肆,致使实干被掩盖。想起我硕士导师的话:“搞研究的,哪来那么多长篇大论的废话”。从阅读文献时的艰涩再到自撰文章变得“拗口”,终于符合研究领域的“专业陈述”。

  “空心笔杆子”和“文牍主义”由来已久,其原因是太过注重写出来的政绩。工作靠材料,写的一手好材料,死的能说成活的,假的都能成真的,“不作为,少作为,乱作为”被粉饰,被作假就变成了“好作为”。政绩靠材料,写的一手好材料,善写能编的“笔杆子”总能得以提拔,寒了实干者的心,助长了“材料出政绩”的气焰。材料真就不能“简单点”?

  “学风和文风也都是党的作风,都是党风。”好文风重视数据,字句精简,文笔凝练,思想深刻而易懂。把材料写的简洁,意思到位即可,切记辞藻华丽,虚而不实。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。