沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

复兴号奔驰在祖国广袤的大地上

2018-01-09 14:33  来源:东北新闻网  
作者:芦家欢
分享到:

  芦家欢

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”习近平主席在二〇一八年新年贺词中的亲切话语,是对铁路工作的激励、是鞭策,更是对过去几年特别是党的十八大以来铁路工作成果的高度肯定。

  回顾2017,中国铁路这张“国家名片”更加闪亮。全国铁路投产新线3038公里,高铁“朋友圈”扩展至30个省会级城市和直辖市。兰渝铁路、武九高铁、宝兰高铁、西成高铁,这一年开通运营的新线90%都在中西部延伸。全国铁路营业里程达到12.7万公里,中国高铁“刻下”2.5万公里新里程,我国建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

  过去几年,旅客的出行体验和幸福指数也越来越高。铁路部门不断创新服务形式,从过去基本的要求走得了,到现在高铁WIFI、动车外卖、微信支付、刷脸进站等一系列的服务新举措,越来越满足人们走得快、走得好的需求。看似运输需求上的转变,实际是对铁路运输供给和企业发展质量的更高要求。我感到,只有时刻把以人民为中心的发展思想放在心上,才有如此的作为。

  展望2018,中国铁路的发展令人期待。在近日召开的铁路总公司工作会议上明确提出,今年铁路新线投产目标高达4000公里,其中高铁3500公里,继续扩大高铁覆盖范围,让四横四纵向四横六纵过渡,将进一步缩小人们的“生活圈”,让越来越多的人享受到了高铁的快速便捷,“出门”不再是难题,舟车劳顿也已是陈词滥调。

  展望未来,中国铁路将开启新征程。不断深化的公司制改革将为铁路注入全新基因;不断强大的自主创新复兴号将引领“中国制造”;不断完善的高铁铁路网将让大中城市的联接更加紧密;不断开放的中国铁路将在共享中贡献中国力量;不断强化的“交通强国、铁路先行”的责任使命将见证中国铁路的历史担当……

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”我已经看到,承载中华民族伟大复兴中国梦,承载中国人民美好生活新向往的“复兴号”,正满怀信心、全速驶向新时代的又一个春天。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。