沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

一票否决“瘦身”减掉的是负担

2018-01-09 09:33  来源:东北新闻网  
作者:田影
分享到:

  田影

  一票否决能有效保证政令畅通,但是某些地方和领域,一票否决过多滥用,有的一票否决从设立到实施都缺乏法律依据。(1月8日中国新闻网)

  一票否决,是指政府部门干部考核里,在规定的多项任务中,有任意一项或者特定某项没有完成,则评估为整体不合格。这种指标设置,突出政府在特定时期的中心工作,对于全局工作具有积极意义;一票否决的使用,意味单位一旦被一票否决,着其他方面做得再好,也无济于事,一切归零;一票否决,通过与政绩挂钩,变压力为动力,倒逼地方和部门工作上台阶。

  在这种背景下,各地各种“一票否决”的项目越来越多,除了熟知的计划生育、环境保护、信访稳定、安全生产等,似乎每个项目都想搭乘“一票否决”的快车。也正是有了这种搭乘“快车”现象的出现,让地方政府,尤其是基层政府,任务量超负荷,出现“疲于应付”的现象,甚至弄虚作假、做“面子工程”,甚至诱发个别地区领导搞“一言堂”。

  一票否决的原本是保为了保证政令畅通,强化基层责任,是为了强调工作的重要性,避免懒政、怠政的一种良策。然而,上面千条线,下面一根针。过犹不及的“一票否决”,加重了基层负担,让工作难以分清主次,失去了轻重缓急之分,也就难以确保重中之重,造成“眉毛胡子一把抓”,背离了一票否决的初衷。

  一票否决不是万能的,也不是都能起积极作用。针对一票否决的过多过滥,从中央到地方,已经开始清理整顿各种不符合规定的“一票否决”指标,使这一制度更加科学规范。不少省级政府部门出台文件,压缩一票否决项目,给一票否决“瘦身”。江西、山东等省份,发出通知,要求除党中央、国务院和国家法律法规铭文规定外,坚决清理各种不符合规定的“一票否决”或具有“一票否决”性质的检察考核。

  或许这种明确规定的“瘦身”,是一种治理水平的升华,是基层干部的一次集中减负,是一种政治资源的优化配置。关乎基本国策的“一票否决”,应该也必须认真坚持下去,但是不符合法律、规定的,不科学的一票否决,应当取消,毕竟一票否决的局限性是客观存在的。

  随着时代的发展,基层治理日益复杂化,各种新旧问题、矛盾冲突不断滋生,对管理精细化、科学化的要求越来越高。所以,对于“一票否决”这一举措,要充分考虑到权力与责任的关系,所谓有权必有责、有责要担当、失责必追究。被实行一票否决的单位,要有干实事、干成事的执法权,这样才构成了一票否决的前提;善用一票否决这一治理经验,还需要各地坚持科学施治、依法行政,务实创新,运用法治思维和法治方式深化改革,在改革创新中加以完善考核评价体系。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。