沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

假驴肉销往北京,打击制假贩假还需多措并举

2018-01-08 16:04  来源:东北新闻网  
作者:一涵
分享到:

  一涵

  2017年12月29日晚10时左右,一辆从河间装满“驴肉”的厢式货车行驶至北京南六环外一市场内停下,早已在此等候的三辆大面包车开始分装厢式货车内的“驴肉”。河间多个乡镇的黑作坊将骡子肉、马肉、猪肉加工后冒充驴肉出售;通过厢式货车、大巴将“假驴肉”销往北京等地。(新京报1月8日)

  近年来,“瘦肉精”“黄浦江死猪”“死猪病猪流向餐桌”等肉类食品安全事故的发生,昭示了加强肉类食品安全监管的必要性和紧迫性。新闻中,河间多个乡镇的黑作坊将骡子肉、马肉、猪肉加工后冒充驴肉出售,最后流向老百姓的餐桌,这样的事情令人气愤的同时也让社会蒙羞,更应让政府监管部门脸红!保证食品安全,政府监管部门是主角。我国在食品安全机制上还需要不断健全完善,形成长效监管机制。

  首先,肉类制品定点屠宰保障市民吃上放心肉。实现牲畜定点屠宰,方便集中检疫,做好检疫记录,对检疫合格的予以盖章出证,并做好检疫记录,对检疫出的病害肉类严格按要求进行无害化处理,确保问题肉类不出场。屠宰作为肉类生产和流通的“连接链”,是所有监管环节中难度较小,并且最容易产生效果的一环,从这一点入手,能达到事半功倍的效果。

  其次,组织有关部门,对报道所涉及的肉类制品销售摊位、餐饮店、超市进行调查,对相关肉类制品进行监督抽样和检验检测。监管部门在监管过程中发现问题不能“一罚了之”,依法从严从重查处肉类制品质量安全案件,严厉打击肉类制品质量安全违法犯罪行为,确保肉类制品质量安全。

  再次,建立追溯制度,遇到不合格肉类制品,立即召回。不符合检验标准和存在质量问题的肉由厂家和加工流通企业及时召回。消费者通过追溯二维码查询,发现不合格肉类制品可拨打12315进行举报,维护自己合法权益。

  最后,打假需要营造一个全民打假的环境。每个消费者都要提高警惕,增强辨别能力与维权意识。一旦发现假货,要主动向平台或者监管部门申诉、举报,绝不手软。当然,归根结底,中国“质造”才是杜绝假货的治本之策,各地政府应给小企业更宽松的环境,出台更多优惠政策,让小企业在自由开放的市场环境下健康成长,才能让正品走上大道,让假货无处逃遁。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。