沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

莫让文牍主义大行其道

2018-01-08 10:49  来源:东北新闻网  
作者:钱桂林
分享到:

  钱桂林

  无论是写领导讲话还是整理文件报告,必须让文章合辙押韵、对仗华丽;到哪里都有专门负责写材料的人,连科级单位都设了“办公厅”;三五百字就能说清楚的事,硬拉到两三千字,大谈特谈领导如何重视……有记者在调研中发现,文牍主义在一些地方和部门依然严重,“空心笔杆子”问题应当引起警惕。“笔杆子”空心化,实际上是工作空心化。因此,认真梳理和纠治“注水材料”,挤干文字游戏里的“政绩水分”,是这一轮查找和整改“四风”突出问题的重要任务。(1月8日人民日报)

  连科级单位都设了“办公厅”,有专门的“笔杆子”洋洋洒洒、妙笔生花,真佩服这些单位领导的“人事”管理能力。

  诚然,做工作离不开文字性材料,让某些人充当单位的“笔杆子”也是必须的。但过分修饰文字性材料,甚至本该领导完成的体会一类的材料都全部交由“笔杆子”去洋洋洒洒、妙笔生花,那就很不妥了。笔者听说这样一件事,某单位的党员干部参加一个专题培训,每人需要完成一篇学习体会文章,单位领导等5名党员,就将这一“光荣”的任务交给单位内的一个“笔杆子”,而让人诧异的是,该“笔杆子”既非党员,也没有参加专题培训,就靠他平时的“经验积累”,愣是不折不扣的完成了任务。

  重视文字性材料、重视“笔杆子”的作用,固然能将某些任务落实到位,可以推动工作的有效开展,但不是任何文字性材料都值得肯定、每一个“笔杆子”都值得推崇,否则,就会沾染上不严不实的作风,既浪费了行政资源,影响了实际工作,也会污浊政治生态,在人民群众中造成很不好的影响。

  文牍主义在一些地方和部门依然严重,“空心笔杆子”问题应当引起警惕,毫不客气的讲,某些单位就是在玩“文字游戏”,折射出形式主义和官僚主义的作风。在正风肃纪的今天,文牍主义必须消除,“空心笔杆子”必须走开,绝不能让这一形式主义和官僚主义的不正之风继续“作威作福”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。