沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

15岁以下儿童Ⅰ型糖尿病发病率20年增加近4倍

作者:付丽丽

2018-01-08 09:18  来源:中国新闻网 科技日报  
分享到:

  15岁以下儿童Ⅰ型糖尿病发病率20年增加近4倍

  科技日报北京1月7日电(记者付丽丽)“过去20年间,我国15岁以下儿童发病率增加近4倍,新诊断的成年Ⅰ型糖尿病发病人数也不可小觑。”7日,在《健康报》社主办的Ⅰ型糖尿病防治知识新闻传播研讨会上,中华医学会糖尿病分会前任主任委员、中山大学附属第三医院翁建平教授透露。

  翁建平介绍,该结论是基于“2010年—2013年覆盖全年龄段的中国Ⅰ型糖尿病研究”项目得出的。结果显示,中国全年龄段Ⅰ型糖尿病发病率为1.01/10万人,其中0—14岁儿童发病率为1.93/10万,15—29岁人群发病率为1.28/10万,30岁及以上人群发病率为0.69/10万。

  该研究是全球首个国家层面的全年龄段Ⅰ型糖尿病发病特点和规律的研究。《英国医学杂志》网站和美国科学促进会网站1月4日同期发表该研究成果。

  我国是全球糖尿病患者最多的国家,总量高达1.1亿,其中Ⅰ型糖尿病,又名胰岛素依赖型糖尿病患者总数近千万,好发于儿童青少年。

  为深入了解我国Ⅰ型糖尿病整体发病情况,该研究在全国开展,样本量为1.33亿人,包括6%的15岁以下儿童青少年。研究共收集到5018例新发Ⅰ型糖尿病,其中65.3%患者年龄在20岁以上。

  结果显示,中国每年有13000例新发Ⅰ型糖尿病,其中超过9000例在15岁以上的人群中。大部分新发Ⅰ型糖尿病是在成年诊断。0—14岁儿童青少年Ⅰ型糖尿病发病率与纬度显著相关,北方比南方发病率高,但15岁以上人群发病率与纬度变化无关。这可能与基因、环境因素有关。

  中华医学会糖尿病学分会候任主任委员、南京大学附属鼓楼医院内分泌科朱大龙教授表示,病因诊断在我国还比较困难,免疫抗体的检测没有规范化。Ⅰ型糖尿病诊疗重在管理,从发达国家经验来看,从诊断、监测、治疗、患者教育到患者的自我管理,如果能环环相扣,落到实处,可以让病人生存30年、50年或者更长时间。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。