沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

防止老年人被骗,需形成合力

2018-01-07 08:57  来源:红网  
作者:曲征
分享到:

  记者近日调查发现,岁末年初,多地发生老年人遭诈骗的案件。这些案件单笔涉及的资金少则几万元,多的达数十万元甚至上百万元。老人正成为电信网络诈骗、集资诈骗、销售诈骗等违法犯罪活动的重点受害群体。(1月5日《新华每日电讯》)

  与以往销售假冒伪劣商品、抽奖诈骗等传统套路相比,当前针对老年人的诈骗犯罪活动表现出新的特点,诈骗分子组织性更强,专业化程度更高,老年人更容易被忽悠。有的老人养老钱、救命钱被骗光,老人们既愤怒又懊悔,有的焦虑不堪,疾病发作,卧床不起。

  据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室“互联网+反电信诈骗”钱盾平台发布的《2017中国反通讯网络诈骗报告》显示,老人正成为通讯网络诈骗受损金额最大的群体,其中56至60岁的老人平均受骗金额最高,超过4000元。可见针对老年人的诈骗活动是何等猖獗。

  老年人容易被骗的原因是多方面的。一是老年人对当前一些诈骗分子比较“高级”的诈骗手段,辨别能力低,对于网络诈骗手段更是不甚明白,于是稀里糊涂就上当受骗。二是老年人一般退休在家,身边缺少温情陪护,所以比较爱热闹,一旦被诈骗分子召集听讲座,就容易走进诈骗分子设计的圈套,尤其是受到诈骗团伙的“温情关怀”以及推销现场疯狂购买投资产品或“保健品”氛围的感染,就容易盲目跟风,掏钱就买,不知不觉地被诈骗分子来个“骗你没商量”。

  所以针对这些原因,应该面向老年人实施一些防骗措施。一方面,老人子女要多多提醒老年人,用典型案例告诉老年人诈骗分子的诈骗手段,防止老年人上当受骗。年轻人还要多多关心老年人,莫让老年人因孤独寂寞而走进诈骗分子设置的“洗脑”培训班。另一方面,相关部门要组织民警深入社区,定期开展防骗培训活动,可以让上当受骗的老年人现身说法,也可以把老年人受骗的典型案例,通过快板书、地方戏曲等方式进行巡演。要加大宣传力度,真正让防骗观念深入人心,切忌做一些贴贴标语、发发传单的表面文章。

  还有一个方面,工商、公安、街道、社区等基层单位要通力合作,建立健全日常巡查监督机制,发现可疑线索之后,立即查处,合力打击。说实话,在有些地方,相关部门在这一点上做得并不好,这也是近些年来针对老年人诈骗活动十分猖獗的主要原因。有的推销“保健品”的诈骗团伙,已经在社区大礼堂或电影院举行了几十场老年人“洗脑培训”,而相关部门竟然还未发现或者即使发现也不介入调查。以此观之,要说相关部门工作做到了家,恐怕连他们自己也不相信。

  文/曲征


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。