沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

脱贫攻坚既要有“量”更要有“质”

2018-01-07 08:54  来源:红网  
作者:田小典
分享到:

  “目前,全国贫困发生率超过20%的深度贫困村有2.98万个。下一步要让贫困群众能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫数量。”5日,国务院扶贫办主任刘永富在国新办新闻发布会上表示,完成脱贫攻坚目标要根据工作进展、形势变化调整着力点。从目前进展看,总体上完成任务问题不大,要由打赢向打好转变。(1月6日《人民日报》)

  自开启脱贫攻坚战以来,5年来累计减贫6600万人以上。可以说,减贫成效显著,然而,越往后,脱贫攻坚的难度便会越大,面对深度贫困地区和特殊贫困人群的脱贫需求,更应该正视困难,不回避问题,紧盯薄弱环节,深度梳理原因复杂的致贫原因,真正打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚要有“量”。距离2020年全面建成小康社会的目标,仅剩不到3年的时间,如今,还有3000万贫困人口亟需脱贫。而这些贫困人口的小康道路,不仅关系国家大政方针的高效运行,更关乎社会制度公平底线和人民群众的幸福指数。从产业发展、医疗兜底、教育政策等方面入手,消灭横亘在贫困户面前的贫困难题,让3000万贫困人口都能够如期实现脱贫,过上富裕、文明、幸福的美好生活,能够在未来的道路上,行稳致远,生活越过越好,这正是国家脱贫攻坚政策所必须达到的目的。如果有任何一个人仍然处于贫困线下,那脱贫攻坚行动便没有如期达到目标。

  脱贫攻坚更要有“质”。目前,对于深度贫困地区而言,所处的薄弱环节很多,而这些深度贫困地区要全部脱贫的难度很大,一些特殊贫困群体要如期实现脱贫,需要付出很多努力,并非朝夕之功。而他们的致贫原因复杂,有的困难家庭是多重致贫原因交织;而一些深度贫困户,更是思想意识跟不上,脱贫志向没有树立;还有的贫困户脱贫后,又面临着返贫的危险。因此,必须从“质”上做文章,以更大的力度,更有力的投入,更具有针对性的扶贫举措,才能够让这些深度贫困人群真正摆脱贫困状态,让他们过上有质量的生活。

  越往后,困难越多,问题也更难得到解决。脱贫攻坚既要有“量”,更要有“质”,从脱贫数量和脱贫质量上双向发力,才能够战胜各个薄弱环节,真正打赢脱贫攻坚战。

  文/田小典


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。