沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

研究:人类能通过“看脸”判断他人是否患病

作者:

2018-01-05 14:17  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网1月4日电据外媒报道,欧洲一项研究发现,人类能通过其他人被病菌感染两小时后所拍下的照片,看出他们受到感染。研究人员认为,这种能力让人类把自己染病的风险降到最低。

  报道称,研究人员指出,在染病初期通过面部最细微的线索来侦测感染的能力,过去从未获得实际证实,但他们推测,这是人类“避免疾病”的重要求生技能。

  在这项研究中,研究人员找来16名健康的白人志愿者进行实验,每人都会注射从细菌中提取的脂多糖。这些脂多糖无菌,不会致病,但会引发强烈的免疫反应以及类似流感的症状,症状会持续数小时。这一操作的目的是为了模拟人体感染急性疾病后努力对抗感染的情况。

  接下来,每位志愿者会再被注射安慰剂。志愿者两小时后会分别拍照记录,当时他们还未出现打喷嚏、咳嗽或是其他明显生病的症状。研究人员之后邀请另一批人,从照片判断志愿者是生病还是健康,结果这组人能从16人中分辨出13人“生病”。

  研究报告的共同作者、斯德哥尔摩大学学者艾克塞森说:“察觉病人的能力,能让人们避免接近患病者,如果那名病人是传染性疾病的带菌者,就能借此将自己染病的风险降到最低。”


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。