沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

最新研究:酒精或破坏DNA排列顺序 提高患癌风险

作者:

2018-01-05 14:17  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网1月4日电据外媒报道,科学家指出,酒精会伤害造血干细胞的脱氧核糖核酸(DNA),进而改变DNA排列顺序,提高患癌风险。

  卫生监管当局此前曾发出警告,称饮酒可能导致七种癌症,包括口腔癌、上咽喉癌、喉癌、食道癌、乳癌、肝癌和肠癌,但无法确定其原因。

  在最新的这项研究中,研究员给实验室老鼠饮用化学上称作乙醇的稀释酒精,然后利用染色体和DNA分析来检视乙醛导致的基因损害。

  资助这项研究的英国癌症研究协会在声明中说:“研究人员发现乙醛会破坏和损害造血干细胞的DNA,导致染色体重新排列,永久改变干细胞DNA的排列顺序。”

  该声明说:“了解干细胞DNA蓝图如何被破坏很重要,因为当健康的干细胞变得有缺陷时,可能会引发癌症。”

  DNA受损会导致细胞死亡,但也可能触发身体的自我修复机制。然而,如果DNA修复得不正确,就可能导致癌症。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。