沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“露脸式”调研直戳作风之痛

2018-01-05 10:23  来源:东北新闻网  
作者:唐蕾
分享到:

  唐蕾

  有网友吐槽形式主义的调研:村里来了扶贫工作组,调研村里成立养殖合作社的事,草草转了一圈就开始“献计献策”:有人建议养鸭,有人建议养牛,最后开了个会决定养鸭,说是养鸭见效快。然而,鸭苗买过来不到一个月就死了一大半,有村民说:“半山上的村子,连喝水都困难,养什么鸭?!”(1月3日中国纪检监察报)

  扶贫工作组到贫困村调研养殖合作社的事,表面看起来一切工作都到位了,扶贫工作组也真的到村里和大家伙坐在一起商量了,可是结果却让人无法满意。经过调研产生养鸭的决定,可当地的自然条件根本就不适合养鸭,这就说明,这样“露脸式”的调研只是浮于表面,戳痛了党员干部作风之痛,值得反思和警醒。

  调研是指通过各种调查方式系统客观的收集信息并研究分析,对未来的发展趋势予以预测,为做好发展方向的决策做准备。同时,调查研究也是党的优良传统和作风,是做好各项工作的基本功,体现的是实事求是的科学态度,真实性和全面性是其内在要求。

  放在扶贫工作上来说,脱贫攻坚是全党定下的目标任务,为的是全面建成小康社会,而要让党的好政策能够顺利落地产生积极的作用,这就必须要有真实、有效的调研,因为只有摸清楚了情况,才能够对症下药,也才能够药到病除。

  然而,现实中却有不少的党员干部将调研视为工作形式,到基层就是走走过场,只图“露个脸”,甚至“有计划、有安排”地进行调研,不仅了解不到真实情况,更加无法做出真正对困难群众有利的决策,这就像是“乱弹琴”一样,既浪费了有限的资源,又耽误了社会发展进程。

  脱贫攻坚是压在全体党员干部身上的重担和责任,因此,每一名党员干部都应该严格自我要求,切实转变工作作风,以求真务实的态度到基层去,不仅要听老百姓怎么说,更要通过细致的调查研究,找到真正适合贫困地区发展的路子来。

  调研不是一种形式,它应该是每一名党员干部的工作手段,以此为基础,去伪存真地收集信息,不仅要找到“病因”,更要写好“药方”,才能把扶贫政策和资金都用在刀刃上,助力全面脱贫攻坚。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。