沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国科学家:东亚是许多古老孑遗植物的避难所 而非起源地

作者:马骞

2018-01-05 08:03  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社昆明1月4日电(记者马骞)记者4日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所科学家最新研究提出了东亚植物区系是年轻的植物区系,水杉植物区系与杜鹃植物区系有着相同的起源时间的全新见解。该研究为更好地理解东亚乃至北半球植物区系的时空演变提供了新的依据。

  1996年,中国著名植物学家吴征镒提出“东亚植物区作为一个独立的植物区,与泛北极和古热带植物区并列”的观点,是对世界植物区系分区系统的重大突破。然而,由于东亚植物区系残存有大量的新生代孑遗植物,长期以来,许多植物学家认为该区系是一个古老的植物区系,甚至很有可能是现存被子植物的起源或分化中心。此外,由于古特有或孑遗植物集中分布于中国—日本森林亚区,而众多新特有植物则集中分布于中国—喜马拉雅森林亚区,据此学者们还认为前者远比后者古老。

  那么,东亚植物区系是何时形成的?有多古老?中国—日本森林植物亚区是否比中国—喜马拉雅森林植物亚区更为古老?由于过去的研究手段和数据积累等原因,这些科学问题一直没有得到很好的解决。

  昆明植物所孙航研究组在前人划分的中国—日本森林植物亚区和中国—喜马拉雅森林植物亚区的基础上,进一步将以古特有或孑遗植物集中分布的中国—日本森林植物亚区(华中—华东地区为核心)界定为“水杉植物区系”;与之对应,将以杜鹃属为代表、众多形成物种分化中心的北半球大属集中分布的中国—喜马拉雅森林植物亚区核心区域命名为“杜鹃植物区系”,更为客观地反映了东亚植物区系的核心范围。

  在此基础上,研究人员利用分子系统学和分子生物地理学数据,结合古气候、古地质、古植被等方面的证据对东亚植物区系在时间和空间上的演化进行整合分析。

  “研究结果表明,东亚植物区系并不是一个古老的植物区系,而是在中新世以后伴随季风气候的形成与发展而形成的,是一个相对比较年轻的植物区系。东亚是许多古老孑遗植物的避难所,而非起源地。”研究人员称,此外,水杉植物区系与杜鹃植物区系有着相似或者相同的起源时间,二者皆为中新世之后发展起来的;两个区系物种多样性不均衡分布一方面与青藏高原的隆升在杜鹃植物区系形成了大量的异质性环境相关,另一方面可能还与这两个区系内山脉的不同走向有关;东亚植物区系成分来源复杂,与北半球各区系均有密切的关系,也是北半球植物区系重要的避难所,首次解析了各成分来源比例。(完)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。