沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“新考核方法”能否测出“真成效”?

2018-01-04 09:30  来源:东北新闻网  
作者:田影
分享到:

  田影

  2017年脱贫攻坚成效考核于2018年1月8日启动,省际交叉考核组和第三方评估组将对中西部22个省区市的减贫成效、扶贫资金使用、政策落实、返贫情况进行考核,考核完成后将形成书面报告上报中央,根据考核结果采取不同的奖惩措施。(1月3日央视网)

  脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。距离二〇二〇年,还有两年时间,真扶贫、扶真贫成为中央及各地方工作的重中之重。为减轻基层工作负担,让基层精准扶贫“火力全开”、攻坚克难,打赢脱贫攻坚战,国务院扶贫开发领导小组日前发布通知,明确除党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,不再组织开展其他考核,在扶贫考核中切实减轻基层工作负担。

  每一次的考核,都会有一系列的标准和表格。如果考核过多过滥,就容易将精准扶贫变成“精准填表”,造成形式主义,使考核成为精准扶贫的“绊脚石”。结合脱贫攻坚成效考核实际情况,此次脱贫攻坚成效考核采用省际交叉考核和第三方评估,在内容以及方式上较往年也有所创新,考核内容更加重视成效,将统筹、整合、安排、部署考核,并采用多种形式量化考核,既减轻地方负担,又提高考核效率。

  精准扶贫应注重“务实”,将方法和头脑用在如何提高贫困人口的“钱袋子”上,而不是用来应付上级考核上。此次省际交叉考核和第三方评估、以及媒体的暗访考核,将改进综合分析评价方法,精简了考核数量,加大了对薄弱环节和突出问题的考核力度,将告别“数据脱贫”“精准填表”的虚假数据。

  当然,要真正推动脱贫,绝不能局限于表格上的一系列数据和考核上,而是要付出实际行动,铲除形式主义滋生蔓延的土壤,鼓足贫困人口的“钱袋子”。只有要扶真贫、真扶贫,扶出成效,才能带领贫困群众真真正正脱贫致富。

  脱贫攻坚成效考核倒逼精准扶贫“求真务实”。精准扶贫要精准了解实际情况、精准提出配套措施、精准推动实际工作,把具体的政策措施精准地运用好、落实好,使得贫困地区、贫困人口找准工作着力点,取得实实在在的成效。

  除此之外,脱贫攻坚成效考核,要立足当地实际,灵活掌握考核方式,优化考核办法,杜绝考核形式主义;要加强执纪力度,对层层考核、增加基层负担的,对弄虚作假、徇私舞弊的,对搞形式主义、干扰考核造成严重后果的,实行一票否决,并依纪依规追究责任。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。