沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

坚持以人民为中心的发展思想——学习习近平主席2018年新年贺词有感

2018-01-02 18:47  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  习近平主席的2018年新年贺词,是他第五次发表新年贺词,也是十九大后的首个新年贺词。阅读历年的新年贺词,“人民”是习近平主席历年新年贺词中的高频词。2018年新年贺词,1500多字,平实亲切,催人奋进。今年贺词的关键词仍然是人民,主题仍然是为人民服务,体现的是他人民至上的执政理念,以人民为中心的价值观、发展观,诠释的仍然是他的经典誓言——人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  “人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。”谈2017年成就,我们看到:我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,所以人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。党的宗旨是什么?是为人民服务。关心人民,把党的工作的评判标准交给人民,以人民的感受为感受,以最广大人民根本利益为最高标准。

  “我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”还是谈2017年成就,习近平主席列举一系列例子——“慧眼”卫星遨游太空、C919大型客机飞上蓝天、量子计算机研制成功、海水稻进行测产、首艘国产航母下水、“海翼”号深海滑翔机完成深海观测、首次海域可燃冰试采成功、洋山四期自动化码头正式开港、港珠澳大桥主体工程全线贯通、复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……科技创新、重大工程建设捷报频传。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。这就是中国人民创造伟力!

  “千千万万普通人最伟大。”习近平主席深情地回顾,“2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”为什么那么多普通人的故事让习近平主席深受感动?因为人民是历史的创造者,习近平多次强调“人民才是历史的创造者,群众才是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉”。人民群众最普通,也最伟大。中国成就是人民群众的创造,中国故事就是中国人民的故事。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平主席曾经指出,“党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。”以人民立场为立场,始终站在人民中间,与人民亲如一家。

  3年后如期打赢脱贫攻坚战。”在谈到2020年脱贫任务时,习近平说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”习近平主席操心最多的事,就是扶贫。他无数次讲到过脱贫攻坚的话题。“一诺千金”!到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,“是我们的庄严承诺”。如何兑现承诺?全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。就像十九大提出的,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  “踏踏实实干好工作。” 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。十九大描绘了我国发展“两个一百年”的奋斗目标。幸福不会从天降。落实宏伟的奋斗目标,要靠实干,要“撸起袖子加油干”,实干才能兴邦。所以习近平主席向全国人民发出号召:“九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”2018年,我们将迎来改革开放40周年。习近平主席号召,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

  “把为人民造福的事情真正办好办实。”中国的发展成就是由人民创造,应该由人民共享。作为党的领袖、人民的领袖,习近平主席时刻关心人民群众的生活,关心人民群众“操心事、烦心事”。在贺词结尾处,习近平主席专门用了一大段,强调解决民生难题,“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。”他坦诚,“我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实”。

  “以造福人民为最大政绩。”党的十八大提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。习近平主席在各种场合多次讲到“要树立以人民为中心的工作导向”,表现出满满的为民情怀,也彰显了人民至上的价值取向。今年贺词中,针对人民群众的“操心事、烦心事”,针对我们民生工作的不如人意的地方,习近平主席要求:“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”只有把为人民造福的事情真正办好办实,才能让人民生活更加幸福美满。

  2018年新年贺词,体现了习近平“以人民为中心的发展思想”,人民始终是他心中“最重要的”,为了人民、依靠人民、服务人民是他治国理政的亮丽主线、也是唯一主线。不断改善民生是改革和发展的根本目的,以最广大人民的根本利益为本,始终把让老百姓过上好日子,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。