沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“文抄公”泛滥亟需制度性纠偏

2017-12-27 16:38  来源:东北新闻网  
作者:齐国瑞
分享到:

  齐国瑞

  记者采访发现,一些基层的文件材料、领导讲话、宣传标语大量雷同,抄袭成风。所谓“传递式”发文、“共享式”写作频频出现。(12月26日新华社)

  “文抄公”还有一个更加通俗易懂的名字“文贼”,即为盗取别人文字果实的人。“贼”在中国语系中绝对是一个贬义词。就如报道中提到的现象简直就是为公职人员所不耻。陕西神木县街头的文明宣传语开头竟然是“爱国爱家,爱我长沙”,简直是神木瞬间穿越长沙的闹剧。更是存在把某县领导25份发言材料的“关键字”在网上搜索,结果20份都能搜到原文,并且相似度超过90%的恶劣行为。这类不加思索的“拿来主义”显出文稿起草者的敷衍塞责的态度,马虎支应的行为更是给公职人员形象带来极大的负面影响。发现一起,就要严肃追责,遏制这样的歪风邪气。

  但基层却有诸多无奈。起草过文稿的人都知道,要结合当地的实际情况,本部门的职权分工,经过反复推敲、研究讨论才能成稿。尤其是基层,涉及到一个县、一个乡镇的时候更要紧密贴合实际,甚至在不违反法律法规和上级要求的前提下,创造出适合本地的工作方法,创新性的开展工作。这一切的前提需要时间为保障。要是一年要撰写的文件材料高达290多份,平均每个工作日至少有一份,而且有的是当天布置当天就要,何谈创新呢?能“认真”应付过去就不错了。再加上某些地区鼓吹的“留痕”思维,固然不错,绝对浪费了一定量的财政资源和人员精力。

  所以还要区别对待这类“文抄公”。毕竟在具体是事务中,基层干部经常身兼多职、分身乏术,对上要负责日常的总结、报表、信息等工作,对下要落实上级惠及群众的政策举措,中间还要处理领导安排的日常琐事。就如扶贫工作中,报表不停、检查不断、回忆不止,试问又有多少干部把心思全部扑在实际工作中。就如各地各部门扎堆上马的各类微信公众号,哪个部门没个专门科室招架应对,其结果就是各种“文抄公”的转发再转发。

  “文抄公”泛滥需问责,更亟需制度性纠偏。对于明显作风不严不实的干部,就要严肃问责,该处分处分、该调离调离、该降级降级,形成震慑警示。对于更多数的干部来讲,制度性纠偏才是正途。各级都要完善工作机制,全年做统筹安排,减少会议、发文次数,降低基层负担,保障基层干部的绝大多数精力放到实际工作中。对于各部门来说,更要做到明细权责,人员安排合理到位。对于领导干部来讲,更要敢于担当、踏实做事,切实把好关、把严关。同时,健全考核机制。绝不能走以发文多少论工作成绩好坏的老路,更不能把会议当做落实工作的具体举措。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。