沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

违规招聘歪风当止

2017-12-27 15:42  来源:东北新闻网  
作者:王莹
分享到:

  王莹

  12月25日,湖南长沙天心区市容环境卫生管理局公开招聘8名合同制环卫管理员,招聘范围却注明面向“干部职工子弟、家属和亲戚朋友”,引发舆论关注。经初步调查,该招聘行为未按程序要求报批审核,违规设定招聘条件。天心区责令区市容环境卫生管理局暂停招聘,调查组于近期公布调查结果。 (12月27日《红网》)

  公职这个所谓的“铁饭碗”,一直被人们所追捧,由此而引发的“抢夺大战”可谓是费尽心思,花样百出,“量身定制”“萝卜招聘”“近亲繁殖”甚至堂而皇之的在招聘启事上写着面向“干部职工子弟”。

  随着公务员招考制度的进一步完善,公考已经进入了模式化的招考路径,笔试、面试、体检到政审,不论是哪一个环节出了问题,都会被拒之门外。因而,公考的公开、公平和公正也在逐步地被考生所称道。不过,由于事业单位,国有企业公开招聘的制度标准不够统一,很容易出现违规招聘,导致招考行为饱受诟病。

  在笔者看来,违规招聘不仅影响了事业单位、国有企业公开招聘秩序,违背社会公平与正义的基本原则。同时也把真正的人才扼杀在黑暗的摇篮里,导致招考单位招不到专业人才,从而降低了为民服务能力和水平。

  要遏制违规招聘之歪风,作为单位的决策者,应当加强党性修养,提高党性觉悟,在人才招聘上严格把关。同时,有关部门要畅通投诉举报渠道,鼓励社会力量参与监督,多途径获取违法违规行为线索;建立舆情监督和应急处理机制,及时发现苗头性问题,做好处理预案。对于违规招聘行为要及时查处并向社会公开查处结果。真正把公招聘推向公开、公平、公正的轨道上。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。