沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

游戏成瘾的少年,该如何拯救你?

2017-12-27 09:04  来源:东北新闻网  
作者:赵玉
分享到:

  赵玉

  四川泸州17岁少年胡某痴迷游戏,为了有钱打游戏,对楼上邻居实施持刀抢劫但在警察抓住胡某时,他大吼道:“你抓我可以,等我把游戏退了!”而胡某因犯抢劫罪,被判处有期徒刑四年零十一个月。沉迷游戏,玩游戏成瘾已成为青少年成长中的一个突出问题,原因何在?又该如何拯救这些少年?

  互联网时代,人们可以随时随地通过网络查询信息,足不出户就可以知尽天下事,给人们的生活带来极大的便利。但与此同时,网络也存在许多弊端,例如网络信息传播的真实性有待考察,许多不法分子趁机图谋不轨传播虚假信息,以及网络诈骗的案件屡屡发生。网络游戏十分吸引青少年,青少年缺乏自控能力,极易成瘾,一旦沉迷网络对青少年的成长,学习生活,身体健康都会带来消极影响。甚至会导致青少年犯罪!

  为了让游戏成瘾少年“脱瘾”,一是社会加强监管、网络规范,提高网游门槛。二是家长要树立正确的观念,以身作则,注重影响式教育,合理规划时间,要留足户外活动和运动的时间,多制造一些读书的条件,增强阅读的氛围。三是学校加强教育管理,正确的教育学生。四是少年自身加强自控能力,多参加其他业余活动,充实自己,把时间花在更有意义的事情上。相信通过社会、家庭、学校以及少年自身的努力,“脱瘾”不成问题!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。