沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

扶贫走心换贫困户暖心

2017-12-26 10:37  来源:东北新闻网  
作者:杨菲菲
分享到:

  杨菲菲

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(12月25日《人民日报》)

  到2020年全面建成小康社会,是我们党向全体人民作出的庄严承诺,即使条件再艰苦、帮扶难度再大,我们也绝不允许落下一名贫困群众。这就要求我们必须加强贫困村驻村工作队建设,坚持因村因户因人施策,把精准扶贫和精准脱贫成效作为衡量驻村工作队绩效的基本依据,不能让“精准表格”决定扶贫验收成果,力求从精准扶贫到全面脱贫平稳过度。

  现在扶贫队伍中,既有乡镇扶贫办入村帮扶,还有县市各单位平摊帮扶人,很多地区也有扶贫工作检查组进村,但目前乡镇扶贫办人员基本都是乱点人、乱摊派,有的扶贫干部甚至就将精准扶贫定义为送钱、签字、拍照。县市各单位平摊的帮扶人也属于定期给贫困户送米、送面、送油,拍张照片存档,帮扶任务就结束了。即使扶贫干部有心帮助贫困户,也疲于应付上级检查,工作时间全部浪费在了一次次填写表格上,扶贫干部哪里还有时间和精力帮贫困户定计划、跑项目、筹资金呢?干部没有用心、用情、用力做好驻村帮扶工作,怎能换来贫困户的暖心呢?

  习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。因此对驻村帮扶人员要做到精准选派,要选派政治素质好、工作作风实、综合能力强等具备履职条件的人员参加驻村帮扶工作,坚持因村选人组队,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,充分发挥驻村干部自身优势,参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作,切实帮助贫困村解决脱贫攻坚面临的突出困难和问题。

  扶贫干部只有多走心,扑下身子,以钉钉子精神做好脱贫攻坚工作,想方设法撸起袖子帮助贫困户全面脱贫,贫困户才能真正从心底暖起来。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。