沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

童年阅读需要生命力

2017-12-25 11:17  来源:东北新闻网  
作者:邵丽优
分享到:

  邵丽优

  近日,中国少年儿童新闻出版总社《知心姐姐》杂志发布“阅读呼啸来袭,你准备好了吗”调查,结果显示面对呼啸而来的阅读,孩子、老师和家长应接不暇;为提升阅读的整体水准,孩子需要有生命力的阅读教育。据调查显示,童年阅读有三个现象。现象一是超过74%的孩子喜欢阅读,但超过半数孩子没有时间阅读。现象二是孩子期待“我的阅读我作主”,家长对孩子的自主选择深感忧虑。现象三是“选书难”成为孩子、教师和家长共同的迷茫。(人民网12月21日)

  受教育体制等条件制约,我国部分学生家长思想比较落后,依然有着“唯学历论”“唯分数论”的观念,而如今祖国的花朵、素质教育的新一代也正在被这些传统观念所影响,即使国家鼓励解放天性、全面发展的素质教育,但在具体的实践过程中,又有颇多的抵抗因素。

  阅读作为获取知识、帮助个人成长的重要手段途径,应该被赋予更多的生机和活力,而不应该在多重束缚之下进行。因此,笔者认为:学校阅读教育应兼顾图书配备和阅读环境营造;家庭阅读教育要做到用心,做到既关注孩子的阅读兴趣又要关注到孩子的阅读情绪,同时为孩子做好榜样;社会也要充分考虑孩子的发展和需要,出版孩子喜欢读又需要读的书,让孩子体验阅读带来的快乐,让快乐的阅读伴随他们成长。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。