沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

“三个良性循环”为防控金融风险指明了方向

2017-12-24 11:09  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  20日闭幕的中央经济工作会议,提出今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。其中,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。

  金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部这“三个良性循环”,是对未来金融工作、防范金融风险、促进金融改革的定调。

  “三个良性循环”是对金融工作会议和十九大精神的深化。今年7月份第五次金融工作会议上,提出了促进经济和金融良性循环、健康发展的思想。党的十九大提出“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。近年来,在一系列严格监管政策之下,我国防范和化解金融风险工作成效明显,金融体系不断完善,守住不发生系统性金融风险底线的能力增强。但目前和今后一个时期,防控金融风险的压力仍然较大,在全面建成小康社会的决胜期,要把防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

  “三个良性循环”为防控金融风险工作指明了方向。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。金融与实体经济良性互动、良性循环,是国家金融稳定和金融安全的基础,也是实现国民经济可持续发展的保障。“脱实向虚”实际是金融与实体经济的背离。货币金融投放大量增加,大量金融资源配置到的基础设施之上,涌入到房地产领域;而实体部门得不到必要的金融支持,企业特别是中小企业“融资难、融资贵”成为常态。金融如果脱离实体经济,就成了无源之水、无本之木,“花里胡哨”的金融产品会导致资金在银行体系内空转,尽管短时间内可以创造利益,但长远看,是没有任何前途的,只能增加信用风险,增加金融体系的系统性风险。金融必须正本清源、回归本源。可见“三个良性循环”有着明确的针对性和指向性,抓住了防控金融风险的“牛鼻子”。

  做好“三个良性循环”,要贯彻新发展理念,坚持质量优先、效率至上的方针,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。要强化“去杠杆”工作,坚定执行稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。要严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。

  做好“三个良性循环”,要科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,做好重点领域风险防范和处置,比如互联网金融领域的监管,要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,坚决打击违法违规金融活动,严格规范金融市场交易行为,规范金融综合经营和产融结合。

  做好“三个良性循环”,要促进金融与房地产的良性循环,房地产金融调控政策的着力点要更多地向房地产改革的方向发力,比如住房租赁市场、廉租房保障房建设等。继续坚持“住有所居”的目标定位,坚持“房住不炒”的行业定位,坚持“因城施策”的调控方式,促进大城市住房供应从“重售轻租”向“购租并举”转变。

  做好“三个良性循环”,要做好直接融资和间接融资的协调结合,形成金融体系内部的良性循环。把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。改善间接融资结构,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

  做好“三个良性循环”,要提高监管的能力建设,积极探索,完善金融安全防线和风险应急处置机制。前不久成立的国务院金融稳定发展委员会,强调强化金融监管协调,提高统筹防范风险能力,更好地促进金融服务实体经济,更好地保障国家金融安全,更好地维护金融消费者合法权益。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。