沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

吐槽陪娃写作业 源于孩子成才的渴望

2017-12-22 09:56  来源:东北新闻网  
作者:周东纪
分享到:

  周东纪

  今年以来,不管是“我做错了什么,要陪孩子做作业”的文章走红,还是“上海爸爸陪娃写作业气到崩溃”等新闻引发吐槽,“写作业”以及“陪孩子写作业”已成为备受瞩目的教育问题。最新发布的《中国中小学写作业压力报告》(以下简称“报告”)显示,在中国,91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%。(12月21日中国青年报)

  “陪娃写作业气到崩溃”故事在微信群流传,引起大家广泛共鸣,也折射出社会家庭教育之痛。不好好写作业的“熊孩子”折磨的不仅仅是家长,更是拷问了我们家长怎样看待孩子的成才。

  其实家长陪伴孩子写作业源于对孩子学习成绩的在意,对于能否顺利进入重点高中从而进入名牌大学的忧虑,进而是否进入高等职场是否成名成家的担忧。孩子写作业的一举一动都牵着父母脆弱的神经,劳累的何止是父母,孰不知这样给孩子心理上已经造成了更大的压力。

  所有家长与孩子的累,就是家长把普通的家庭作业直接关联到了对社会就业的压力恐惧和对孩子幸福的焦虑。这样的心境下,陪伴孩子的家长就成为了孩子学习的挑剔者、批评者,就会苛刻的、严厉的对待孩子的每一点小错,这样紧张的心态也无疑会对正处于成长期渴望鼓励与接纳的孩子脆弱的内心,是一种无形的威压,阻碍了孩子自主学习的积极性,甚至出现抵触与逆反,用故意拖延或是磨蹭、消极反抗状态表达自己的不满,日积月累恶性循环就成为了陪娃写作业是一种磨难的怪相。

  造成陪娃苦恼的根源来自家长错误的孩子成材标准,文化成绩优异上重点大学固然是成功的一个标志,但不是唯一。孩子的人品高洁,个性健康,创造力、想象力,吃苦精神、勤奋精神,百折不挠不怕失败的精神,都是孩子成功的标志。父母是孩子的第一任老师,是孩子最亲密的“伙伴”,是孩子模仿和学习的对象。我们要加强自身修养,不断充实自己爱的能力,放松对孩子未来的紧张焦虑,激发孩子的潜在动力,与孩子一同成长,细心发现孩子的特点,激发孩子的上进心,悦纳的孩子不足,用爱心、耐心与科学的方法让孩子健康成长。“和气致祥,乖气致异。”《汉书》,用更多智慧把家庭营造成给一个和谐、轻松、温暖的氛围,那么对孩子的陪伴就不会是难捱的煎熬了。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。