沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

杜绝教师体罚学生,给孩子营造健康的成长环境

2017-12-20 08:49  来源:东北新闻网  
作者:杨天炜
分享到:

  杨天炜

  12月16日,10岁的小俊趴在郴州市第三人民医院骨科的病床上,仍然翻不了身。记者看到,小俊臀部上的淤痕清晰可见。根据小俊及其家属的说法,12月12日、13日、14日,小俊因为未完成作业,被数学老师黄某文用半米多长的竹鞭抽打他的臀部。最后一次挨打后,小俊因疼痛难忍,晚上10点多还未回家,之后发现伤痕才告知家人。(潇湘晨报)

  近期发生的多起违背师德和法律底线的教育事件警示我们,有必要进一步强化审视教育的初心。究竟该如何办好“人民满意”的教育?应该从立法和行业规范形成的机制和效力着手,教育行政管理部门紧随其后,并尊重家长合法、合理的意见和建议。

  首先,立法机关应该完善相关法律制度,这有助于学校对老师的管理规范化,有助于学校老师教学素质的不断提高,并约束有些教师体罚学生的做法,肩负起教育机构对未成年学生教育、管理、保护的责任和义务。

  其次,教育行政管理部门深化教育教学改革,大力推进教育创新,全面推进素质教育,不断提高教育质量,切实加强教师职业道德建设,进一步增强广大教师教书育人、为人师表的自觉性,保障中小学生健康成长。

  最后,家长对老师的违法行为,可以向校领导或者向学校上级机关反映,要求责令老师纠正其错误做法,也可以要求对其给予行政处分。当然,对老师这种侵犯合法权益的行为,有权要求学校的主管部门处理,或者直接向法院提起诉讼。

  体罚与变相体罚,不仅给学生造成身体的伤害,还使他们稚嫩的心灵受到伤害,成为他们人生中永远的噩梦。教育是不能没有惩罚的,但惩罚不是体罚,而且我们提倡的“教育惩罚”应该充满现代民主精神,给孩子营造一个良好的学习氛围,温馨的成长环境。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。