沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

《国家宝藏》热播 你为这样的文博探索节目点赞了吗?

2017-12-14 16:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  竺莹莹:《国家宝藏》热播这样的综艺节目请再多一些

  说起综艺你首先会想到什么?奔跑吧兄弟还是快乐大本营?这些都过时了,朋友们!不媚俗,不张扬的《国家宝藏》才是综艺正确的打开方式!首期节目聚焦故宫博物院,曾经“深藏不露”的王希孟《千里江山图》卷、“中华第一古物”石鼓、有着“瓷母”之称的各种釉彩大瓶与观众朋友见面。仅仅一期节目,故宫代表的传统文化自信收获了大量粉丝,网友们纷纷为中华民族璀璨瑰丽的文化叫好。

  主持人张国立老师一上来就说“我们是一个年轻的节目,有多年轻呢?也就是上下五千年。”轻描淡写的几句话,却有着四两拨千斤的分量。节目从创意到阵容、从舞台到配乐,都气派十足。博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。每一件文物,都是一个记载民族血脉的基因密码;每一座博物馆,都是一座守护中华文明的基因宝库。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。然而现在除了故宫博物院等举世有名的博物馆,各个城市的博物馆的人流量着实让人们担心,甚至有些小博物馆门可罗雀。而《国家宝藏》从博物馆“文物”入手破题文化综艺,用镜头语言带领观众走进博物馆,力图对每一件文物的前世今生进行梳理与总结,与观众在一眼万年中,感悟传统文化的深厚与自豪。

  我们讲综艺大多是欢乐又轻松的,讲述国宝的纪录片,严谨又古板,训诫气息扑面而来。在这样一个快节奏生活的时代,大多数人都不愿意去面对教条的纪录片,而在综艺的世界里哈哈大笑。那么为了将人们的目光牵引到中华优秀的传统文化上来,是不是可以将纪录片和综艺做一个结合?年初,我们有刷爆网络的《中国诗词大会》;年中,有广泛好评的《朗读者》;年末,我们再次迎接来了《国家宝藏》。对于这档节目说好的到处都是,哗众取宠的也不乏有人在,真诚建议的也不再多数。《国家宝藏》服化道的问题应该引起重视,但这不应该是攻击这样一部寓教于乐,来龙去脉清楚,带些现代的解构的用心节目的借口。节目刚刚播放完第一期,我们相信,以后的节目也能保持第一期的质量,并且能不断完善,让人们能爱上文物,爱上传统文化。

  中华民族的伟大复兴,必将带来中华文化在世界上绽放更绚丽的光彩。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。