沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

《国家宝藏》热播 你为这样的文博探索节目点赞了吗?

2017-12-14 16:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  王玉玲:文艺创新让“高大上”的文化飞入寻常百姓家

  近日,央视一套的大型文博探索节目《国家宝藏》,一经播出,古今交响,震撼人心,引发线上线下一片啧啧声。《国家宝藏》创新文艺的表达方式,让明星担当“国宝守护人”,以小剧场的形式演绎这些国宝级文物的古世今生,以谦卑的心态表达了对这些承载着中国光辉文华的独具匠心的文明虔敬之情,是让“高大上”的文化飞入寻常百姓家的一次成功尝试。

  让“高大上”的文化飞入寻常百姓家,需要让传统文化“活”起来。传统文化或说像故宫博物院这些“高大上”的文物被普通人理解和欣赏,需要文艺工作者独具匠心,创新文艺或文化的传播方式,以更接地气的表达手段让更多的老百姓接受。《国家宝藏》就选择了用明星作为国宝守护人,这一点无疑抓住了众多年轻人的口味。再者,通过剧场或话剧的形式,对历史再次演绎,生动还原或再创造,让人们对文物的历史有了更为“鲜活”的认知,而不是枯燥地观摩。《国家宝藏》用很“燃”的方式,燃爆了国人对文化的渴望和渴求。

  让“高大上”的文化飞入寻常百姓家,需要让传统文化“近”起来。说起文物,总觉得离普通人的生活很远很远,仿佛不可企及,有“只可远观”之感。纵使有机会一睹其真面目,也仿佛如坠云里雾里,还是觉得离人十万八千里。《国家宝藏》却另辟蹊径,不但让观众真真切切、仔仔细细地欣赏到了《千里江山图》、石鼓、各种釉彩大瓶,还让我们透过这些文物张望到了历史先人的背影,窥探到了文物的今生前世,领略到了文物中蕴含的文化分量和民族精神。这样近距离地欣赏传统文化,着实令人震撼,难怪网友纷纷留言表达作为中国人的自豪和自信呢。

  让“高大上”的文化飞入寻常百姓家,需要让传统文化“传”下去。文物“活”起来,文化“近”起来,这其中少不了文化传承者的默默付出和无私奉献。文化传承者既有普通的文艺工作者,又有那些物质文化或非物质文化遗产的传承者。这些传承者正面临着“后继无人”的危机。如何让我们的传统文化薪火相传,这就需要有更多的人尤其是年轻人喜欢传统文化、热爱传统文化,愿意跟随像仇庆年这样的传承者不畏艰辛、不辞辛苦、甘于寂寞。

  让“高大上”的文化飞入寻常百姓家,这透露了中国富起来、强起来之后的满满的文化自信和自觉。通过这种“接地气”的观众喜爱的文艺形式,让原本被束之高阁、被人敬仰的“高大上”的文化,映入普通百姓的视野,可以说也是满足中国人民富起来之后对精神食粮的渴求、对美好生活的向往。当然,这也是纵横万里跨入新时代大国应有的气象。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。