沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 聚焦深度

《国家宝藏》热播 你为这样的文博探索节目点赞了吗?

2017-12-14 16:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  近日,大型文博探索节目《国家宝藏》正式在央视综艺频道开播,热度居高不下,口碑好评如潮。节目整合全国顶级文博资源,携手故宫博物院、上海博物馆、南京博物院等九家国家级重点博物馆,融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,开创了“纪录式综艺语态”,实现了传统文化的现代性转化,让“文物活起来”。

  苑玲玉:《国家宝藏》热播:古今对话新方式,文化自信亮起来

  明星代入,历史讲述。精良的制作团队,最专业最全面的专家团队为节目保驾护航,同时,针对不同年龄的受众群体,明星参演,以新方式讲述文化故事。然而明星并不是节目的核心,而是通过他们的演绎作为一个代入点,力求表现文脉不断,传承守护。

  从《中国诗词大会》到《朗读者》再到此次的《国家宝藏》,无论是从题材选择、节目模式还是呈现方式都选择了耳目一新的“出场方式”,以别具一格的“打开方式”展现在大众面前。同时,提高大众参与度也是让《国家宝藏》热播的一大法宝,比如节目官微启动了一个“我给国宝写广告语”的活动,有的网友留言:“富春山居图:我不是一部烂片,我是一个国宝。”诙谐有趣的互动大大提高了参与感,节目表现形式新颖,内容有营养,除了人讲述国宝外,还采用人来演绎国宝,多方位多角度,形成了有质感的综艺。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。新媒体传播、明星演绎,起承转合娓娓道来国宝的“前世传奇”和“今生故事”,展现了大国文化自信。这种新方式接地气,聚人气,受众群体更丰富,让更多人了解到中国优秀传统文化,我们需要越来越多这样的良心综艺,通过寓教于乐的方式让更多人感受到、参与到优秀传统文化的饕餮盛宴中,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  十九大报告中指出,推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  昨天、今天和明天,历史、现在和未来,一脉相承。中华文化的底色正是中国特色社会主义的鲜明特色。历史中有文化的根,国宝中有文化的情,通过用心、创新走近国宝、走进历史,才能汲取力量,坚定文化自信。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。