沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
新技术让电动车充电摆脱“尾巴” 已在多省市应用
http://news.nen.com.cn  2017-12-12 09:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  新技术让电动车充电摆脱“长尾巴”

  科技日报天津12月11日电(记者孙玉松)电动汽车充电也可以摆脱长长的“尾巴”了!记者从天津工业大学获悉,该校杨庆新教授主持的“基于风光互补智能微电网电动汽车无线充电系统”技术正式通过鉴定,该技术取得了一大批具有自主知识产权创新成果,主要指标达到国际领先水平,填补了国内电动汽车又一项技术空白。该成果已在国家电网公司,江西、上海和河北等省市得到正式应用。

  据介绍,随着电动汽车保有量增加,大规模电动汽车随机接入充电将对电网运行带来很大的不确定性;每日充电所用的庞大电量加重了发、输、配电压力;现有的充电方式也并未从根本上降低对传统化石燃料依赖,真正实现节能减排;充电设备中大量电力电子装置的使用还给电网带来谐波污染。

  针对上述缺陷问题,杨庆新教授科研团队利用集成分布式电源(光伏、风力等)、负荷、储能系统和控制装置构成独立的微电网为电动汽车供电。将智能微网技术与无线电能传输技术相结合,首次实现了独立于电网运行的电动汽车无线充电工作新模式,避免了对电网的电流冲击和谐波影响,如同给电动汽车装上了“隐形的翅膀”,增强了电动汽车充电灵活性。

  该研究建立了考虑光伏和风电最大功率与负荷功率关系的微电网分层控制策略模型,实现了输出电压参考值跟随车载电池充电参数改变的自适应调节。研究团队提出了电动汽车无线充电紧—强耦合协同工作模式,综合感应耦合与近场谐振无线充电技术优势,将线圈偏移的兼容性提升30%,大幅提高了无线充电系统整体能效指标,有效减小大规模电动汽车充电对电网产生的威胁,同时能够对新能源进行就地消纳,真正实现了“零排放”。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警