沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 文艺频道 >> 省内要闻

《梦回高原》——辽阳市第一中学西藏班师生美术作品汇报全国巡展在鲁美隆重开幕

作者:

2017-12-08 09:02  来源:东北新闻网  
分享到:

  展览开幕式现场

  2017年12月7日上午10点,由鲁迅美术学院、中国共产党辽阳市委员会、辽阳市人民政府主办,鲁迅美术学院研究生处、鲁迅美术学院美术馆、辽阳市教育局、辽阳市第一中学承办的《梦回高原》——辽阳市第一中学西藏班师生美术作品汇报全国巡展(第三站·沈阳站)在我院美术馆隆重开幕。

  藏族学生代表向出席开幕式的领导敬献哈达

  出席本次开幕式的领导和嘉宾有:辽宁省教育厅副厅长王庆东、鲁迅美术学院党委书记刘晓华教授、鲁迅美术学院院长李象群教授、副院长常树雄教授、副院长张庆波教授、策展人张英超教授、辽阳市人民政府副市长原阳、辽阳市教育局局长滕海燕、辽阳市教育局副局长尤殿宏、辽阳市人民政府副秘书长杜文龙、辽阳第一中学校长王同。随着藏族班的同学们表演的一段具有浓郁藏族特色的舞蹈之后,藏族学生代表向出席开幕式的领导敬献哈达,本次展览开幕式正式开始。

  开幕式由辽阳市人民政府副秘书长杜文龙主持

  开幕式由辽阳市人民政府副秘书长杜文龙主持,他说:“辽阳一中始终坚持以人为本的教育理念,结合藏族学生的特点,开启了以美术教育带动德育教育的育人之路,累计培养了4000多名优秀毕业生。本次展览从20多年来创作的数千件作品中精选了300余幅,作品无一不体现了作者丰富的情感和深刻的民族文化内涵。”

  西藏班学生代表顿珠班典发言

  接下来由西藏班学生代表顿珠班典发言,他说:“我今年9月份以优异的成绩考入辽阳一中,在这里感受到家一样的温暖,学校给予我们无微不至的关爱,并让我感受到了美术的魅力……我们一定学好文化知识,学好本领,为将来建设西藏贡献力量,最后感谢党和政府对我们的关爱。”

  辽阳市人民政府副市长原阳致辞

  之后是辽阳市人民政府副市长原阳致辞,她表示:辽阳一中不断加大投入,为藏族班的学生创造了温馨舒适的学习和生活环境……这些学生毕业后回到西藏,成为各行各业的骨干力量,促进了西藏的社会经济发展和长治久安……让我们共育雪域雄鹰,让格桑花在辽沈大地上绚烂绽放。

  鲁迅美术学院院长李象群教授致辞

  鲁迅美术学院院长李象群教授在开幕式上首先对大家的到来表示欢迎和感谢,并在致辞中说:“自古以来,汉藏之间就有着相互往来的传统,早在旧石器时代,西藏文化就与中原文化有着密切联系。辽阳一中秉承国家援藏教育方针,多方面培养藏族人才,并探索出一条汉藏民族文化融合的教育新路。荆延君老师将传统西藏文化与现代美术教育相结合,在保护西藏文化的同时,开拓了西藏学子的新视野。本次展览以艺术为纽带,让人领略到独特的西藏文化,为增进汉藏交流,更好的弘扬民族文化贡献力量。我院全面贯彻十九大精神,为促进社会文化繁荣兴盛,致力于培养为国家、为社会服务的美术人才,让美术学院走进生活,走进社会,共同实现中华民族的伟大复兴。最后,预祝本次展览圆满成功!”

  辽宁省教育厅副厅长王庆东致辞

  最后由辽宁省教育厅副厅长王庆东致辞,他首先代表辽宁省教育厅向辽阳一中全体师生表示衷心的祝贺和崇高的敬意,并强调:自1985年以来,辽阳一中始终秉承建设汉藏师生共同的精神家园的办学理念,创新教育教学方案,为西藏经济和文化发展培养了大批人才。我们要坚持教育管理和培养并重,以社会主义核心价值观为引领,不断提高内地西藏班的办学水平,培养合格建设者和可靠接班人!

  本次展览共展出作品300余幅,包括油画、版画、雕塑、素描等不同门类,表现内容丰富,形式多样。不仅反映了藏族独有的文化艺术魅力,也将现代美术教育成果融入其中,必将为汉藏文化艺术交流做出重要贡献。

  展览现场及部分作品:

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  荆延君老师作品

  荆延君老师作品

  西藏班学生作品

  西藏班学生作品


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。