沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

拒绝安检是对公共安全的挑衅

2017-12-08 08:51  来源:东北新闻网  
作者:程令强
分享到:

  程令强

  近日,在湖北十堰火车站,一名女性旅客进站时,拒绝将部分行李通过安检,并将安检工作人员推倒在地。警方赶到以后,这名女子不仅拒不服从民警管理,还和丈夫一同扰乱车站公共秩序,阻碍民警正常执法,致使车站进站通道出现拥挤,影响其他旅客正常通行,最后夫妻二人纷纷被拘。(12月7日荆楚网)

  无论是乘坐飞机、汽车,还是火车、轮船,都必须进行安检。为的是拦截危险、违禁物品,保护旅客的人身财产安全,维护良好的公共秩序。然而,生活中总有些奇葩旅客,视交通部门规定、公共安全于不顾,拒不进行安检不说,还和家人一起蛮横的冲撞安检人员,扰乱车站公共秩序。

  不可否认,大包小包过安检通道,不仅看上去比较麻烦,也会消耗一些时间。对某些赶时间的旅客来说,安检成为了一道阻碍,影响他们的出行效率。在急切心里诱导下,“赶时间”的旅客拒绝安检不说,还把“晚点”的怨气发泄在了工作人员身上。显然,这种“任性”的举动,是对公共安全和秩序的漠视。

  安检是一道生命“守护线”,容不得任何人放肆。火车、飞机这类交通工具极其特殊,不仅运输的乘客多而杂,也将乘客暂时隔离在了一个狭小的空间内,如果取消了进站安检环节,或者安检查危不严格,一旦出现危害公共安全的情况,人们将无处可逃,损失惨重,所以这些地方必须加强安检,拦截一切违禁物品。

  没有规矩,不成方圆。设立安检的初衷很简单,为的是保障乘客出行安全,维护社会公共秩序。对于那些公然决绝安检,逾越“安全红线”的乘客,不能只进行批评教育,而应让其感到疼痛,可以视情节轻重给予一定的经济处罚,对某些情节严重者必须进行行政处罚,唯有如此,才能让违法者“知错就改”,才能更好的维护社会公共秩序。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。