沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“辅警私放在押毒贩”该有怎样反思?

2017-12-08 08:51  来源:东北新闻网  
作者:陆仁忠
分享到:

  陆仁忠

  “这回惨了,贩毒被抓,我身上有点钱,你拿去买烟。”崇州一家派出所办案区最内侧的讯问室内,贩毒嫌疑人徐某对看管他的辅警孔某这样说道。这里与办案区外隔着三道门,通常关押的都是涉罪较为严重的嫌疑人。一番扭捏之后,孔某松开了徐某右手的手铐,孔某裤子左边的裤兜里多了两千元……12月6日,此案在崇州市人民法院公开庭审,孔某因私放在押人员罪,被判处有期徒刑两年。(12月7日,成都商报)

  为了区区两千元钱,就被在押毒贩轻易收买,不仅葬送了自己大好年华,也让家里人同样背负屈辱,这样的辅警既无知更愚蠢。所幸毒贩翻墙未果,最终未能成功逃脱,否则,万一再生事端,恐怕这名辅警受到的判罚将更重。

  尽管该案件已经有了审判结果,但留给我们的警示却刚刚开始,值得大家一同反思。

  《刑法》非常明确的规定了“司法工作人员私放在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。”也就是报道中提及的“私放在押人员罪”。身为辅警,即便不专门学习这条法律,也会有非常明确的类似工作纪律,而问题的发生这是典型的知法犯法,获刑纯属咎由自取。

  但换个角度考虑,辅警明知道自己看押的是涉罪比较严重的嫌疑人,却仍然胆敢以权谋私,可见平时单位对其的教育管理也存在很大疏漏,否则不可能连最基本的工作纪律“红线”都敢弃之不顾。可以大胆假设,如果嫌疑人能给出更具“诱惑力”的条件,保不准他还会协助嫌疑人“脱逃”。

  一个工作人员的所作所为直接反映出单位的工作状况,这是诸多典型案例留给我们的最深启示。看似偶然的一次“交易”,背后绝对是单位对辅警教育不到位、管理不严、监管不力的必然,也是队伍作风问题有所反弹的真实写照。

  要想纠正这些问题,无非三点,一是驰而不息抓好队伍作风建设,始终绷紧法治弦、自律弦,让“不敢、不想、不愿”以身试法成为辅警的自觉意识;二是用人单位必须认真总结经验教训,在健全管理制度、规范工作流程、严格人员监管上下功夫,让每名辅警能自觉正身立己、严格依法办事,树立风清气正的良好风气导向;三是需要社会共同努力,给予辅警足够的尊重,让他们有足够的工作融入感和身份认同感,进而爱岗敬业、奉献本职,争做人民群众放心的合格卫士。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。