沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“单身面试被刷”是否太过荒唐可笑

2017-12-08 08:51  来源:东北新闻网  
作者:言祯
分享到:

  言祯

  某游戏公司女设计师赵宇曾经在面试时因为“单身”被刷,HR认为,25岁还是“单身狗”表明其交际能力有问题,另一方面HR担心赵宇第一次交男朋友会影响工作。对此,赵宇表示特别无奈,设计师又不是靠交际来创作,不能凭靠是否谈过恋爱来断定工作水平。(12月5日《天府早报》)

  当下的就业形势越来越严峻,很多人在嘲讽大学生好高骛远,动手能力差的同时,是否也应该想到用人单位体制的不公和歧视。其实,我们在一些招聘会上,不难看出用人单位提供的岗位是僧多粥少,更有的单位硬性条件苛刻。不但要求求职者有着高学历,还要求他们具有相关的工作经验。而因单身被刷的事情却还是头一回听说。看到这里,一大波“单身狗”表示受到了深深的伤害,如此要求,真是太过荒唐可笑。

  古人云:读万卷书,不如行万里路。又曰:千里之行,始于足下。不论是学习也好,工作也罢,如果受到不平等的对待,难免会给人留下挫败感。自强不息的人或许还可以再站起来,那么性格内向又自卑的人难道就仅仅因为没有工作经验或者有残疾、疾病永远受到歧视吗?假设真是这样,我们国家所倡导的公平正义又有何意义可言?近年来,就业不平等现象屡有发生,平等就业,可以让更多人感受到来自企业、社会乃至国家的温暖,是我们构建和谐社会的基础与保障。倘若因为各种奇葩荒唐的理由不予录用,不仅使人才流失的更快,也丧失了平等公正的社会规则,得不偿失。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,不要让就业歧视演变为社会问题,更不要让它成为社会不和谐的因素。唯有社会联动,企业参与,个人奉献,才能让不平等就业问题加以改善。平等就业之路,是一步一步走出来的,如果企业将HR感性的个性要求当作具有普遍指导意义的金科玉律,轻率决定人才去留,或将错过真正的人才,错失抢占市场、跨越发展的良机。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。