沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

绿皮小慢车 坚守一方水土助力一方脱贫

2017-12-07 16:07  来源:东北新闻网  
作者:朱泓
分享到:

  朱泓

  大凉山深处,泸沽湖水畔,有这样一首歌谣在传唱,“西昌的太阳,马道的风,普雄下雨像过冬,燕岗打雷像炮轰……”,如此多变的天气中,一趟绿皮小慢车照常穿行于群山峻岭,用不变的初心坚守了近半个世纪。

  这趟绿皮小慢车是成昆铁路四川段的5633/4次列车,不同于传统概念上的客车,它没有空调、没有餐车、没有卧铺,更多的空间被牲畜、特产、背篓所占据,车内设施简单的不能再简单,却是沿途百姓不可或缺的出行工具,承载着彝族群众走亲访友的思念、走出大山的愿景、脱贫致富的希冀,驶向新时代的美好生活新征程。

  随着我国“八纵八横”高速铁路网络建设的不断深入,很多地处偏僻山区,公路交通不发达的贫困地区能够与外界资源共享、交流互通。绿皮小慢车作为高铁时代的一道独特的风景,调剂着属于它的独特滋味。火车“慢”,脱贫“不慢”,47年的风雨无阻,已经将大凉山百姓“自给自足”的传统生产模式变为“招商引资”的现代贸易模式,慢火车俨然成了“赶集车”,在脱贫致富的“快车道”上越走越远,让过去羞于经商的彝族群众也成了依靠火车做买卖的“生意人”,让更多的百姓过上了吃穿不愁的幸福生活。

  “知识改变命运”,绿皮小慢车不仅仅让沿途百姓能够经商赚钱,更是让山里的孩子能够走出大山看世界,接受义务教育,用知识改变原本庸碌的命运。绿皮小慢车给孩子们带去全新的人生,也在提高沿线百姓对接受教育的认知度。过去,祖祖辈辈对于学习的淡薄意识是根深蒂固的,“放羊”的现象极其普遍,如今,人们坐着火车看世界,才知道学习知识不是一句空话,而是脱贫致富的光明路,更是改变命运的金钥匙。这种观念上的改变,终究会让沿线百姓坚定“知识就是第一生产力”的思想,越来越多的孩子能够走进校园走进课堂,运用知识的力量改变大山的贫困和闭塞,迎来富裕和通途。

  跨越半个世纪,绿皮小慢车上“待旅客如亲人”的服务理念并没有随着时间的流逝而减退半分。绿皮小慢车更多地把侧重点放在公益角度,30多年间票价没有涨过一次,即使面对亏损运营也从未停止火车运行。火车途径乌蒙山连片特困区时,几乎每10分钟就停一站,停车频次这么密,只为了充分满足百姓出行需要。由于火车上八成以上都是彝族乘客,很多人不懂汉语,为了解决语言问题,乘务员主动将广播方式改变为彝、汉双语,让旅途体验更为舒适自然。

  坚守一方水土,助力一方脱贫。绿皮小慢车不华丽却深得人心,不先进却倍感安逸,在大凉山这片神秘的土地上,它满载着百姓的期盼,不忘初心,继续前行。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。