沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

驰走川陕绘出西部发展新蓝图

2017-12-07 16:07  来源:东北新闻网  
作者:冯书浩
分享到:

  冯书浩

  随着D4251次列车驶出西安北站,自开工建设以来备受关注的西安至成都高速铁路终于在12月6日正式开通运营。古时“四万八千岁,不通人烟”的秦蜀两地如今只需要3个多小时便可抵达。往日天险已变通途,几千年来的“蜀道难”彻底成为了中华五千年历史的一个篇章。

  “连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。”作为西南文化与中原文化交流互通最主要通道的古蜀道,最早在商周时期便开始使用,周武王伐纣之时,古蜀王出兵相助,取的便是穿越秦岭的北段蜀道中的“褒斜道”。古时进出只能依靠人力畜力,从西安至成都,非月余不能达。时光流转间,千年古蜀险栈也在不断进步,1958年,宝成铁路通车,全线最大坡度33‰,是我国正线坡度之最,也将之前的月余路程缩短到了16个小时,成为了无数川人去往中原大地的首选。即便如此,从四川各地到首都北京也要经过多个线路,全程30多个小时。在桥梁和隧道技术高速发展的今天,西成高铁几乎以一条直线穿越了秦巴山脉,全线桥隧占比超过90%,成都至西安3个半小时,到北京也只需要8小时。

  长安繁盛,锦城云乐,关中与巴蜀几千年来第一如此紧密的拥抱在一起。作为国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,西成高铁的开通运营,将巴蜀大地纳入全国高铁网,与徐兰高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。为华北地区至西南地区增加一条高运能的旅客运输大通道。日渐密集的高铁网络不断的缩短各大城市间的时空距离,飞驰而过的“钢铁银龙”连接得八水之润的古都西安与天府之国成都,助推着两个极富古韵的城市间经贸往来、餐饮旅游更加高效的发展,物资流通、人才流动更加便捷畅通。为进一步落实区域经济协调发展,优化城市群布局奠定基础。

  过去的八年时间里,事实已经证明交通发达程度与区域经济发展之间的必然联系,也正是依托高速铁路安全、高效、便捷的优势特点,以京沪、京津冀、武广等城市群的区域协调发展才得以实现。西成高铁的出现,连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,使秦巴贫困区一步迈入高铁时代。同时,大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。对于整合西北地区与西南地区这两个中国西部发展重点区域,将西安、成都和重庆组成的“西三角经济区”打造成为与珠三角、长三角和环渤海并列的中国第四增长极有着积极影响,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

  古蜀道崎岖艰险,却也养就了天府之国。如今西成高铁以其高速便捷的特性俨然成为“当代蜀道”的代表,潜移默化间改变着川人的生活方式,“少不入川,老不出蜀。”已经成为了故纸堆。龙驰川陕,凤鸣岐山,西成高铁用中国速度搭建了共同发展的平台,描绘出了一个西部大地协调发展的美好蓝图,也期待着西成高铁的持续运营为西部大地带来更多的发展机遇。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。