沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

围殴记者破坏素材 不只是简单地冲动

2017-12-07 10:25  来源:东北新闻网  
作者:凌月
分享到:

  陕西电视台《都市热线》栏目记者采访中,遭围殴被锁太平间,采访设备被人为破坏并删除素材一事有新进展。昨日晚间,周至县公安局回应,已对周至县人民医院办公室副主任等在内的6人处以行政拘留。(12月6日中国新闻网)

  医疗事故的发生是一幕悲剧,是大家都不愿意看到的结果,但既然发生了我们就要寻求正确的方法来维护我们自身的利益。越过合法边界冲动“维权”,将会给自己、他人、社会造成不可估量的影响,甚至触犯法律,上演本不该发生的“闹剧”“悲剧”。围殴记者破坏素材,不只是简单地冲动。任性围殴,需理性约束!

  2017年7月,西安市中级人民法院二审判决周至县人民医院赔偿死者家属50余万元人民币。但是家属是通过法院强制执行才拿到了这笔赔款。这不仅说明周至县人民医院是有过错的,还说明他们是赔得心不甘情不愿的。

  事情的转折点还得从家属应支付每日150元、总计10多万元的“停尸费”说起。这“停尸费”该不该收,收取的标准是多少?笔者想医院应该有明确的标准吧,不会是不敢公开吧,那为何不敢不愿让记者采访呢?是受人指使毁灭证据,还是有权任性胡作非为?

  医院围殴采访记者,不仅把人锁太平间,还把采访设备人为破坏并删除素材,其做法堪比强盗土匪。医院采取这些手段严重侵害他人生命财产安全、妨碍医疗秩序、扩大事态、给医疗行业造成负面影响,我们不敢妄加猜测他们的目的是为了发泄私愤和不满,还是为了给医院增加经济收入。我们不得不反思,是谁“闹”了谁的良心?“医闹”何时不再闹?·

  事实上,合理的医疗事故维权本应有着清晰的界限。当出现医疗纠纷或医疗事故时,政府应立即建立第三方调解机构,由医学专家、卫生、司法等部门组成,给患者及家属一个合法和有公信力的平台,依据医疗事故鉴定结果承担相应的赔偿。社会各方都要养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治思维,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  天网恢恢,疏而不漏。只有高擎纪律“利剑”,擦亮问责“刀锋”,既不能打着网开一面的幌子给该负责任的涉案人员放水,也不能以“治病救人死伤难免”的名义让该打的板子落空。截至12月5日下午6时,涉案的六名人员已被行政拘留。

  笔者认为,不管是蓄意而为,还是简单冲动,只有让“医闹”失去市场和让“胡闹”付出沉重代价,让正当诉求得到充分保障,才能真正构建起和谐、健康、互动的医患关系。(文/凌月)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。