沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

莫让“迎检思维”让精准扶贫“走样”

2017-12-07 10:25  来源:东北新闻网  
作者:曹瑞晓
分享到:

  曹瑞晓

  精准脱贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,各级政府卯足了劲加油干,一块块硬骨头正在啃下来。但是,越是攻坚期,越要实打实,坚持问题导向,把好事办好。近段时间以来,一些地区反映,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等扶贫领域的一些做法,耗费了基层干部大量精力,干扰了基层脱贫攻坚工作。一些干部群众呼吁,少一些形式主义扶贫,多一些走村串户服务。(12月6日新华网)

  脱贫攻坚越往后,难度越大,就越要压实责任,过细工作,注不得半点水分,内蒙古自治区一个旗在半年时间内,这个旗除了要接受2次全区“大检”,还要接受专项审计、巡视、盟市抽查3次“小检”。开展检查评比的初衷是为了推动工作,但次数过于频繁、操作与实际脱节、问责压力过大,扶贫检查在基层走了形、变了味。“迎检式”思维在精准扶贫中要不得。

  扶贫干部要俯下身子,甘当“小学生”。“放下臭架子,甘当小学生”,只有深入基层,为百姓解决实事,不断学习,深入调研,才能真正做到让群众满意。扶贫工作是前所未有的硬仗,打赢这场硬仗没有经验可以借鉴,虽然脱贫工作是一项具体的实在的工作,但是评比分数带着明显的主观倾向,未能真实反映扶贫效果,导致一些干部畸形的政绩观,只看眼前利益,生怕被问责,逃避责任,只做表面功夫,他们几乎用了整年的时间反复做表格、调整数据、完善表达方式、应付上级检查。大部分精力用在扶贫“虚功”上,反而少有时间为贫困户解难。

  扶贫干部要敢于担当,争做“领头羊”。古语说:大事难事看担当,顺境逆境看襟怀有作为这定有不凡。对扶贫工作者来说,面对扶贫工作中的难事是选择迎难而上还是退避三舍,这体现着精神状态和个人境界的高下,为了应付检查,大搞形式主义,弄虚作假,会议记录造假,表格造假,这样的思维要不得,扶贫工作必须严格抵制“迎检思维”,扶贫干部更要做勇于担当的“领头羊”,强化责任意识,带领贫困户脱贫致富,将扶贫工作做细做实。

  扶贫干部要求真务实,甘为“孺子牛”。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,扶贫工作不是应付检查,而是扎实的工作,扶贫干部不能拈轻怕重,不摆“花架子”,不玩“空手道”,不搞各种各样的形式主义,政绩工程,每一位领导干部都应发扬求真务实的工作作风,脚踏实地,真抓实干,把群众满不满意,高不高兴作为一切工作的出发点和归宿,这样才能得到群众的信任与支持,只有真正甘为“孺子牛”脚踏实地的做好每一项扶贫工作,俯下身子,倾听百姓所需所求,深入贫困村,通过入户走访,详细的调查了解精准扶贫户的具体情况没制定好扶贫措施,在“精准”二字上下功夫,才不会使精准扶贫工作变了形,走了样。

  脱贫攻坚要高压也需减负,要问责也需激励,频繁的评比检查不是精准扶贫的初衷和目的,这样不仅扰乱了基层扶贫工作的正常节奏,而大范围的通报批评和约谈检讨,也挫伤了一些扶贫干部的积极性,有必要进行纠偏,将工作重心转移到干实事、见实效上来,才不会让精准扶贫“走样”。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。