沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

让信访监督成为监察“良方”

2017-12-06 17:08  来源:东北新闻网  
作者:清溪
分享到:

  清溪

  中央纪委监察部网站消息,今年1至10月,福建全省各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报1081件,其中检控类初信初访592件,经查属实或部分属实268件,立案审查152件,给予处分196人。(12月5日人民网)

  信访监督作为我国纪检监察机关的特有职责,是从源头上根治腐败、肃清干部队伍、强化作风建设的重要途径。在这里笔者认为,在如今人民群众诉求易于表达的时代,信访案件虽“苦口”,但若健全信访监督机制,加强信访监督力度,必使其成为纪检监察工作中一剂“良方”。

  此方可治贪腐之病。当前,互联网应用渗入各行各业,百姓通过网络信访曝光身边的腐败事件已成为让贪官闻风丧胆的“利器”。在“人人都有麦克风”的时代,网络的开放性、便捷性和透明性使信访成为百姓曝光苍蝇老虎违纪行径的一条大道。为督促党员干部秉持廉洁自律,此信访监督药方已凸显出重大效用。

  此方可立公信之威。俗话讲:“人无信不立,业无信难兴,政无信必颓”,诚信作为立政之本和立国之本,可大大彰显政府公信力。完善信访监督体系,将信访举报中反映党员干部思想、工作和作风以及反映部门单位的突出问题,进行综合整理,作出整改措施,让信访监督使政府公信力树立在阳光的沐浴下。

  此方可助脱贫之战。信访举报内容多、时效强,在脱贫领域,拓宽群众信访举报渠道,让群众直接参与监督,使信访监督的“药效”渗透入脱贫攻坚工作的每一个环节,可大力遏制官员罔顾法纪之事,必将助推打通扶贫资金监管之路,为当前脱贫之战取得完胜而提供一臂之力。

  如今我国纪检监察体系不断发展壮大,监督执纪的道路上也并非没有荆棘,可以看到的是在社会矛盾多元化的当下,在加强政务公开、打击贪污腐败、助推脱贫攻坚等众多方面,强化信访监督必是监察“良方”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。