沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“八项规定表情包”上线,为网络宣传新方式树标

2017-12-06 14:56  来源:东北新闻网  
作者:苏琪
分享到:

  苏琪

  12月3日10时40分许,中央纪委监察部网站发布消息称,在中央八项规定实施五周年之际,承载广大网友对八项规定的拥护、赞许之情,中央纪委监察部网站推出一套巩固拓展落实中央八项规定精神成果主题表情包。八项规定表情包,以广大网友喜闻乐见的方式宣传八项规定精神、阐述作风建设要义,拉近网友与纪检监察机关的距离,增进人民群众对八项规定精神的了解。(12月3日澎湃新闻网)

  打开微信客户端,尽收眼底的是人们收藏的各式各样的表情包,几乎每一个聊天窗口都有表情包活跃的身影。网络社交时代下,表情包已成为一种喜闻乐见的交流方式。一方面,作为文字的补充,生动活泼的表情包拉近了双方的距离,使冷冰冰的文字聊天变得更有活力,交流的融入感增强。另一方面,作为一种抽象的象征符号,表情包可以展现出一些语言文字难以描述的感情和心态,在一定程度上也避免了交流时的障碍与尴尬。

  表情包作为一种通俗的网络文化为大众所接受,而严肃正式的中央各项规定总持有一种高高在上、“不食人间烟火”的姿态。所以,当二者相碰撞时,“火花”自然备受瞩目。

  “八项规定表情包”一经推出,立即实现了10万+的阅读量,朋友圈里更是刮起了“八项规定表情包”的传播风潮。此次发布的“表情包”备受追捧,既体现了广大群众对中央八项规定,以及一系列反腐措施的拥护和肯定,又表现出对创新党规党纪宣传新形式的欢迎。

  此次发布“八项规定表情包”正值八项规定实施五周年,可以说是对工作成果的检验再出发。根据不久前公布的“成绩单”显示:截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。不仅是成绩突出,还让我们看到的是治理的无缝隙,再小的问题都不放过。争相使用表情包正是人民群众对于反腐工作的肯定。

  同时,中央纪委创新宣传方式,与表情包的结合可谓十分“接地气”,大大拉近了网友与纪检机关的距离。此外,表情包以通俗易懂的方式加深了人们对八项规定的了解,在社交网络的裂变传播之下扩大覆盖面,让更多的人了解规定要求,也时刻督促警醒正步入“违规深渊”的党员干部及时悬崖勒马。

  中央纪委推出“八项规定表情包”,是工作之需,也是创新之举。随着政务服务网络化成为趋势后,各政府部门也要尽快对接网络,以最活泛的模式,利用网络优势宣传党和政府的政策、法规,与广大网民互动交流,以提升宣传效率和效果。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。