沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“试水”聘任制 挑战“铁饭碗”

2017-12-06 14:56  来源:东北新闻网  
作者:马军令
分享到:

  马军令

  仅今年10月份以来,已有四川省德阳市、河南省开封市、山西省等多地发布聘任制公务员招聘公告,吸纳社会优秀专业人才。据不完全统计,截至目前,全国逾20省份“试水”聘任制公务员招聘,“聘任制公务员”一时受到社会广泛关注。(12月5日人民日报)

  长期以来,公务员“铁饭碗”的观念根深蒂固,稳定的工作和收入深受人们的羡慕和追求,公务员考试的激烈态势一直也是居高不下,除了一年又一年的“考公热”之外,“铁饭碗”般的保障也在消磨公务人员的工作热情。缺乏压力的温室中滋生的慵懒闲散,给党政机关及企事业单位带来无限的烦恼,成为高效发展的“大包袱”。为了摆脱当前普遍存在的公务员队伍暮气沉沉的局面,相对于终身制的聘任制公务员应运而生、反响甚好。

  要想打造质量过硬的公务员队伍,促进部门机关的高效运行和健康发展,就必须迈出选人用人改革这一步,就要敢于打破“铁饭碗”格局。破解公务员终身制的特殊身份和待遇,倒逼干部队伍竞争意识和服务意识的回归,通过聘任制,打破体制内外的壁垒,一方面给公务员队伍带来新鲜活力,带动年轻人干事创业热情,提升发展动力;另一方面也给慵懒散的环境造成冲击,增强公务员对工作的敬畏信和责任感,驱逐惰性,转变工作理念,不单单只为福利待遇而更注重奉献价值。

  公务员聘任制是响应国家人才战略部署的重要举措,选拔真正有能力有素质的人才,更好地实现让专业的人干专业的事。聘任制改变以往的僵化模式,让“能者上、劣者汰”成为常态。当前,推行聘任制公务员试点,还处于探索阶段,可谓是任重而道远。希望各地积极借实践经验,勇敢尝试,不断建立和完善管理机制,让聘任制公务员发挥最大的示范引领作用,提升党和政府选人用人的科学性,有效激发公务员队伍的内生动力。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。