沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“奇葩证明”:小事不可小视

2017-12-06 14:32  来源:东北新闻网  
作者:蓝果果
分享到:

  蓝果果

  据多家媒体报道,就读于云南某校的初中生小张,被学校要求开具“我与我家亲属之间关系”的奇葩证明。好在,当地警方表示,“按照相关规定,公安机关已不再出具此类证明,若再让群众往返跑路,将通报学校上级主管部门、纪检监察机关和新闻媒体”。(来源:光明网)

  何为奇葩证明?就是那些不必要的、没法办的证明,或者是必要,但要办下来却难于上青天的证明。近年来,从“我爸是我爸”、“我是我爸妈的女儿”、“我还活着”的证明不断把“奇葩”刷向新高度,几乎每个人都是“奇葩证明”的亲历者更是受害者。文中当地警方霸气“怼”学校,再次让“我爸是我爸”的奇葩证明推到了风口浪尖上,有人说何必较真,开了就行了,我看就有必要较真,派出所不开证明就对了,媒体还必须穷追猛打,为学生讨一个说法,目的不是让学校出丑,而是希望奇葩证明真正寿终正寝。

  奇葩证明产生的原因是多方面的,权力机构的“任性随意”,服务意识不足;信息不共享,职能部门间存在行政“堡垒”、信息“孤岛”现象。中央都已经明确表态,有关单位必须简化办事流程,不得故意刁难老百姓,某些公务人员美其名曰遵循“法有据”和“谁主管、谁负责”的原则,其实就是存在懒政心理,认为“与其麻烦自己,不如麻烦别人”。杜绝“奇葩证明”需要从根本上明确,为人民服务不是在嘴上说说,而是要从许多细节问题上不为难群众、不麻烦群众,更不能以“办事”为名义来消耗群众的时间、精力。

  从出生时的准生证,到去世后的骨灰存放证,人生不足百年,仅常用证件就一百多个。“奇葩证明”看起来是个细节上的事情,但“小事不可小视”,恐怕,要克服懒政、滥用权力等错误思维,某些公务人员人还要继续“补课”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。