沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

扶贫“怪圈”都是形式主义在作祟

2017-12-06 14:32  来源:东北新闻网  
作者:徐一
分享到:

  徐一

  为推动脱贫攻坚工作,内蒙古自治区于今年9月启动了全区脱贫攻坚交叉检查工作,各旗县抽出20人左右的检查组,对贫困旗县进行交叉检查。在半年时间内,这个旗除了要接受2次全区“大检”,还要接受专项审计、巡视、盟市抽查3次“小检”。一次迎检花20万,相互检查变“相互拆台”、无效评比劳命伤财。(12月6日人民网)

  精准脱贫是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,距离全国全面脱贫还剩两年时间,各地政府是卯足了劲聚力脱贫攻坚工作。然而,类似与内蒙古的扶贫工作“怪圈”在全国大多数地方都存在,归根结底都是形式主义在作祟。

  扶贫工作本是为了让贫困户住上好房子、过上好日子,让全国7000多万贫困人口脱贫致富共享社会主义发展成果,开展检查评比的初衷也是为了更好的推动工作,但次数过于频繁、操作与实际脱节、问责压力过大,扶贫检查在基层走了形、变了味,内蒙古出现的“怪圈”就是最深刻的教训。

  细数全国各地的扶贫形式主义,频繁地填表报数、迎检迎评、陪会参会等,耗费了基层扶贫干部的精力,干扰了基层脱贫攻坚工作。各类扶贫资料是记录扶贫工作的动态凭证,本应是无可厚非的,但全国很多地方都存在扶贫工作表格化,今天这个地方工作做得好换成这个地方的表册,明天那个地方有创新马上换那个地方的表册,甚至有的地方全年扶贫的大部分时间都扑在表册和资料上,学习和借鉴先进做法却始终没有自己的一套做法和体系。迎检工作作为推动工作的有力助手,但是这个助手作用发挥不当,不仅耗财耗力,还往往怨声载道。

  搞好扶贫工作,防止形式主义,本质上应回归实干。老百姓最怕的就是形式主义,不能再让“数字扶贫”“会议扶贫”“检查扶贫”等形式主义扶贫伤老百姓的心。党员干部、帮扶干部应把更多的精力投身于进村入户,真正践行“全心全意为人民服务”的宗旨,深入群众,了解贫困户,用实际举措解决他们的实际需求,让贫困户看到信心、看到希望。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。