沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

八项规定表情包是创新传播方式的“代表作”

2017-12-06 11:24  来源:东北新闻网  
作者:刘佳惠
分享到:

  刘佳惠

  中纪委推出16款“八项规定”表情包,表情包一经发布便引发热议。对于为何选在此时推出这款表情包,中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处有关负责人昨晚透露,12月4日正值八项规定实施五周年,所以选在这时推出这款表情包。“表情包的传播方式现场感与代入感较强,用户体验效果也好,符合广大网友的需求。”(12月4日《新京报》)

  随着信息时代的飞速发展和即时通讯软件的广泛应用,网络表情包应运而生,出现在人们日常聊天、交流中。近日,中央纪委监察部网站推出八项规定表情包,包括反对四风、反对特权、精简会议等在内的16款“接地气”的表情广受好评。这是网民对八项规定表情包的喜爱,更是群众对纪委创新有关严肃内容传播方式的认可。

  在人们以往的印象中,八项规定相关内容应该出现在报纸、电视等传统传播媒介上,以严肃的形式向群众宣传。当然,这是必不可少的方式,也是多角度、立体式宣传的基础。中纪委在此基础上,丰富形式、创新渠道,有利于相关内容加速传播,更有利于群众理解、接受。

  其实,中纪委曾经多次探索创新严肃内容的传播方式。今年春节期间,中纪委网站就曾推出“‘巧手传廉情’主题剪纸作品展”“品诗词、话廉洁,清官廉吏诗词展”等内容,利用书画、诗歌等载体弘扬廉政文化。另外,中纪委在清明节、端午节等传统节日也推出了相关专题。与以往相比,表情包这种传播方式则更加新颖活泼,现场感与代入感较强,符合广大网友的需求,尤其受到年轻群体的欢迎。

  严肃内容传播创新化,不是中纪委的心血来潮,而是顺应时代发展潮流的行动。当然,传播严肃内容需要创新,要选择人民群众最喜闻乐见的传播方式;更需要谨慎,不能盲目创新,为创新而创新。另外,不仅是中央八项规定,其他严肃内容要实现更广泛地传播也需要不断创新传播方式,线上线下同步传播。

  相信随着相关部门在宣传领域不断积累经验,严肃内容传播的创新化发展也将越来越快,宣传的效果也将愈发凸显。“不想腐”的堤坝将越筑越牢,“不敢腐”的目标将逐步实现。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。