沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

培养文明驾驶习惯 尽快摒弃“开车玩手机”的交通陋习

2017-12-06 11:24  来源:东北新闻网  
作者:车车
分享到:

  车车

  12月2日下午,沈海高速往上海方向1462公里处发生了一起令人无比悲痛的交通事故:22岁的驾驶员相某开车时玩手机,丝毫没有发现车辆距离前方的槽罐车越来越近,同车的45岁母亲苏某大喊“慢慢慢!”可是已经来不及了,两车猛烈相撞,相某的母亲在事故中受伤,后经医院抢救无效死亡。(2017年12月5日钱江晚报)

  车主开车打电话、玩手机游戏、抢红包等。当“低头族”日益成为一种常态,开车看手机导致的“盲驾”行为成为一种比“酒驾”“毒驾”更危险的隐患。“你在低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态,非常危险。”郑州市交警支队交警邢红军告诉记者,他在执勤中经常会见到司机边开车边打电话、玩手机,有的时候司机等红绿灯,绿灯亮了都没反应过来,要等到后面喇叭齐鸣才慌忙扔下手机开车。也有一些司机开车用手机是“无奈之举”。现在网络信息时代,开出租车,在滴滴、快的等打车软件上接单,即使拉客时也得盯着手机看,还要腾出手去点屏幕。干这行的时刻离不开手机。他们都有有两部手机,一部用来接单,一部是私用。两个手机,一个放在挡风玻璃前,一个放在手扶箱旁边,车友们建个群,通过语音聊天交流路况。

  相关研究表明,接打电话时人脑反应比酒驾时甚至还要慢30%,年轻司机的反应速度仅相当于70岁的老年司机,开车玩手机大大削弱了司机的应变能力这很容易引发道路交通事故,特别是在高速行驶中,玩手机的危害不亚于酒驾。

  应加强对驾驶人开车玩手机行为的查处力度,通过全方位、立体化的管控,让驾驶人不愿、不敢违法。目前,道路交通安全法律法规对驾驶人开车接打电话这一交通违法行为有明文处罚规定,但对利用手机刷微博、抢红包等具体行为没有明确规范,交警在执法中容易引发争议。另外,现行法律对开车玩手机的处罚标准偏低,对驾驶人起不到震慑作用,有必要完善法律法规,提高处罚标准,加大处罚力度。治理开车打电话,宣传和处罚都不可或缺。通过常态化执法,让驾驶员改掉“侥幸”心理;通过加大宣传力度,强化驾驶员安全驾驶意识,培养文明驾驶习惯,尽快摒弃“开车玩手机”的交通陋习。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。