沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

“厕所革命”折射民生“大问题”

2017-12-06 11:24  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  王爱苓

  习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。从提升旅游业品质高度来抓“厕所革命”,这个思路站位,就有更高的期待。习近平总书记又提出“不但景区、城市要抓,农村也要抓”,并且“要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板”,这就要求实施新一轮“厕所革命”,要放宽眼界,从推进城乡文明建设的高度,认真谋划这项关乎群众美好生活的民生工程。(摘自人民日报)

  厕所问题不是小事,它涉及百姓生活的基本的民生问题,也是国家建设的大事,不仅事关人民健康和生态环境的改善,还关乎国家良好形象的树立。“小厕所,大民生”,无论是公共场所还是旅游景区,无论是城市还是乡村,厕所都是不可或缺的基础配套设施,是公共服务的应有之义。厕所问题事关人民群众的日常生活,是决胜全面建成小康社会的重要内容,也是城乡文明建设,尽快补齐建设美丽中国建设的一块短板的重要方面。能否顺利推进“厕所革命”,不仅事关人民群众的生活品质,也事关人民群众的宜居环境和身体健康的大问题。

  习总书记提出推行“厕所革命”,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。全国各地在厕所建设中以全域旅游为引领,积极探索创新模式,主动融入人文关怀,走出一条引领旅居环境变革的路子。这场“厕所革命”不仅提升旅游业的整体卫生环境,更是极大改善了乡村的厕所环境,有效促进了城乡环境综合治理,成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。

  改善民生就应该从“厕所革命”这样的细节抓起,让老百姓真切感受到日常生活的变化。“厕所革命”的推进,有助于完善经济欠发达地区的基本公共服务,改善普通民众的生活质量,干净、整洁的环境也将为中国带来更多游客,促进相关产业发展。

  冰冻三尺,非一日之寒。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国“厕所革命”发展迈上新台阶。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。