沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

梁启东:怎样大力弘扬企业家精神?

2017-12-01 08:07  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  今年9月25日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这是建国60多年来,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

  《意见》提出要依法保护企业家财产权,对改革者容错帮扶,政府重大经济决策主动向企业家问计求策,并从9个方面提出了27条具体的意见。这些都是非常好的措施,需要认真贯彻。

  笔者觉得,贯彻《意见》,大力弘扬企业家精神,需要做以下五方面工作:

  一是保护财产权。就是要对企业家消除顾虑,让企业经营者有财产安全感。继2016年11月4日,中共中央、国务院公布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》之后,《意见》再次提出,认真解决产权保护方面的突出问题,及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件。要及时甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,同时研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。

  二是营造氛围,建“亲”“清”新型政商关系。《意见》强调,“要畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为”。 政商关系是从政和经商都要认真处理的关系。只要搞改革开放、发展社会主义市场经济,就不可能绕开的政商关系。不能回避,就要认真对待,准确把握,明确定位。对领导干部而言,所谓“亲”,就是视民营企业家为亲人,要有对充分调动非公有制经济人士积极性、充分发挥民营企业作用的鲜明态度。所谓“清”,就是在与民营企业交往中,要相敬如宾,讲规矩、守纪律,保持距离、保持清醒。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是要致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。所谓“清”,就是清白纯洁,遵章守纪,依法经营,拒绝与官员“眉来眼去”,清清白白、正大光明搞经营生产。既要反对“亲而不清”,也要反对“清而不亲”,在厘清权力边界前提下促进双方亲清结合、明确定位、公私分明、共同发展。

  三是支持企业家创新,鼓励探索,大胆“试错”。《意见》格外注重支持企业家创新发展,提出“引导金融机构为企业家创新创业提供资金支持,探索建立创业保险、担保和风险分担制度”等举措。鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。对国有企业家以增强国有经济活力和竞争力等为目标、在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

  四是促进企业家诚信竞争,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。《意见》强调,要“强化企业家公平竞争权益保障”、要“健全企业家诚信经营激励约束机制”、还要“持续提高监管的公平性规范性简约性”。健全企业家诚信经营激励约束机制。建立企业家个人信用记录和诚信档案,实行守信联合激励和失信联合惩戒。推行监管清单制度,清除多重多头执法。

  五是对企业家优质高效务实服务。《意见》强调,要以市场主体需求为导向深化“放管服”改革,优化面向企业和企业家服务项目的办事流程,推进窗口单位精准服务。健全企业家参与涉企政策制定机制,建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要听取企业家的意见建议。完善涉企政策和信息公开机制。加大对企业家的帮扶力度,建立健全帮扶企业家的工作联动机制,帮助解决企业实际困难。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。