沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

日本研发出防火防爆锂电池

作者:华义

2017-11-30 14:39  来源:新华网  
分享到:

  日本研究人员最新研发出一种更加安全的锂离子电池电解液,即便遇到高温等环境也不易燃烧或爆炸。

  锂电池广泛应用于电动汽车或手机等电子设备,但传统的锂离子电池使用的是极易燃的有机电解液,安全隐患严重。

  来自东京大学等机构的研究人员在新一期英国《自然·能源》杂志上发文介绍说,他们研发的是一种含有阻燃剂磷酸三甲酯的高浓度电解液。这种电解液不易燃烧,并可实现高稳定充放电1000多次或时长一年以上,使用寿命堪比甚至超过了传统的锂离子电池。

  研究小组指出,这种电解液可以使锂离子电池的工作电压从当前的3.7伏特提高到4.6伏特,将适用于电动汽车等高能量密度、高安全的储能电池要求,研究小组将和有关企业推进研究。(记者华义)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。